Насильственная Украинизация – современная реальность на Украине

Насильственная Украинизация – современная реальность на Украине

Украинское Досье: обсуждение конференции Владимира Путина, Дмитрий Белик
Михаил Ненашев о будущем Украины
Разведение сторон. Донбасс и Мир (часть 3)

Президент Украины Петр Порошенко, а вместе с ним и Верховная Рада Украины, уверены, что языковая проблема входит в список первоочередных. Порошенко вообще строит свою предвыборную программу вокруг вопросов религии, нации и языка. Весьма обосновано опасаясь, что вопросы экономического развития, социальной политики и прочие в этом ключе ему лучше не поднимать, поскольку его успехи в этой сфере оставляют желать много лучшего. 

Новый законопроект обязывает представителей здравоохранения, образования, средств массовой информации, сферы обслуживания, рекламы и маркетинга говорить и писать «державною мовою». Всем другим языкам место лишь в бытовых разговорах. И то с оглядкой. Поскольку за искажение языка и его смешение с другими предусмотрено весьма суровое наказание. То есть за вопрос «Где тут останивка?» вполне реально получить по лицу и срок. 

Сроки, причем в некоторых случаях превосходящие те, что предусмотрены за убийство и насилие, можно также получить за развязывание дискуссий о роли других языков в жизни государства. Такие попытки могут быть приравнены к покушению на конституционные устои государства. 

Таким образом, видимо, власти надеются привести страну к процветанию и успеху, рассчитывая на то, что использование украинского языка во всех сферах культурной жизни позволит сформировать новую ментальность в головах граждан. Впрочем, в равной мере они могут рассчитывать и на то, что эти проблемы отвлекут украинцев от проблем более насущных. 

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...
Архив