Украинцы не поддаются русофобской пропаганде

Украинцы не поддаются русофобской пропаганде

Государству нужны зубы, идеология и правопорядок
Мнение. Пандемия COVID19 – реальность, или конспирология? (продолжение)
Матвиенко о мировых тенденциях обесценивания вклада России в мировую историю и о дискриминации русского языка

КМИС и Левада-центр провели социологическое исследование, призванное выяснить, как относятся украинцы к жителям России, к этой стране вообще и к ее руководству, в частности. Ожидалось, что по сравнению с 2014 годом отношение существенно ухудшится. Все же в стране на протяжении пяти лет ведется активная, подчас даже агрессивная антироссийская пропаганда. Россию стремятся выставить в качестве «страны-агрессора», обвиняют в ведении гибридной войны, военном присутствии на территории Донбасса. Тот факт, что жители Крыма предпочли стать россиянами, должен бы тоже негативно сказаться на имидже россиян в глазах украинцев. 

После того, как радикальные националисты призывали ненавидеть «москалей», стремились обвинить их во всех бедах, а власть прокладывала курс «на Европу», при этом максимально дистанцируясь от России во всех вопросах, начиная экономическими и заканчивая религиозными, вполне закономерным было бы изменение мнения о России в худшую сторону в глазах украинских граждан. 
Но, подведя итоги исследования, социологи с удивлением осознали, что показатели позитивного отношения к россиянам остались примерно на том же уровне, что были в 2014 году.

Оценили свое отношение к россиянам как «хорошее» и «очень хорошее» 77% украинцев из числа принимавших участие в опросе. Этот показатель чуть выше для юга и востока страны и чуть меньше для центра и запада. Однако показатель позитивного отношения к руководству России намного ниже – в среднем 13%. Возможно, такая картина наблюдается из-за того, что украинцы опасаются открыто высказывать свои симпатии к Путину. 

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...