От лица сербской православной церкви в СМИ распространено обращение

От лица сербской православной церкви в СМИ распространено обращение

Институт «национального беспамятства», или доктрина Даллеса в действии
Крымский экстремизм, или «не всё в порядке в Датском королевстве»
Порошенко поручил силовикам навести порядок в акватории Азовского моря

Сербской православной церковью были разосланы обращения ко всем православным церквям – сообщает сербское периодическое издание «Политика». В материале не дается разъяснений, каким именно составом и на каком уровне было принято решение об этом, но факт остается фактом. 

Обращения содержат одну и ту же информацию: Сербская православная церковь отказывается признавать новосозданную ПЦУ, считает, что патриарх Варфоломей злоупотребил своей властью, благословляя ее создание. Признают сербы только УПЦ, во главе которой стоит митрополит Онуфрий. Всех иерархов и священнослужителей призывают не вступать в каноническое и евхаристическое общение с представителями ПЦУ. Аргументируется такой призыв тем обстоятельством, что это искусственное образование, организованное раскольниками. Поэтому к ним даже не применяются принятые определения. Епифаний назван «господином», а его сторонники просто люди, которые находятся в единстве с ним, поскольку вряд ли к ним можно применить понятие «окормляемая паства». 

Исторически Киевский патриархат находится в подчинении Московскому и менять устоявшееся веками положение вещей в угоду сиюминутным политическим реалиям не следует. Также ошибочно было бы соотносить Киевский патриархат с современным украинским государством, полагают авторы послания. При этом отмечается, что официального мнения СПЦ не было ни на ее официальном сайте, ни на сайте ее печатного органа. 

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...
Архив