В Сербии судят добровольцев Новороссии

В Сербии судят добровольцев Новороссии

С Наступающим новым годом вас! Краткие итоги года и пожелания на будущее
Республика Казахстан. Национализм, или недоразумение и провокация? 
Инцидент с нецензурными оскорблениями на Рустави-2 – реакция политиков России

К различным срокам заключения уже приговорены 28 человек

В 2018 году суды в Белграде вынесли приговоры разной степени жесткости в отношении 28 граждан Сербии – за участие в вооружённом конфликте на на стороне ополченцев ДНР и ЛНР. Впрочем, 26 из них отделались условными сроками.

Создатель первого иностранного добровольческого отряда в России за последние 100 лет 43-летний Братислав Живкович был задержан полицейскими в белградском аэропорту еще в августе 2018-го – по подозрению в “организации участия в вооруженном конфликте в иностранном государстве”.

“Против меня у них ничего нет, они ничего не смогут доказать”, – заявил Живкович в интервью нам.

Еще в октябре 2014 года парламент Сербии запретил гражданам своей страны участвовать в вооружённых конфликтах на территории иностранных государств, а также заниматься вербовкой добровольцев для участия в военных столкновениях за границей.

Причиной стало то обстоятельство, что из разных районов Сербии на войны на Донбасс, а затем в Сирию, отправились десятки или даже сотни добровольцев.

​”У многих сербских бойцов теперь есть в городах и селах Донбасса жены и дети. – сказал комендант Движения четников Братислав Живкович. – Когда расследование по уголовному делу, в причастности к которому меня подозревают, закончится и мне вернут загранпаспорт, я тоже вернусь в Донецк”.

​Генпрокуратура Украины ведёт расследование действий шестерых граждан Сербии, подозревая их в участии в военных конфликтах в Донбассе. Шестёрка, в том числе и Живкович, подозревается в участии в нападениях на вооруженные силы Украины в ДНР и ЛНР в составе группы Unité Continentale, основанной в 2014 году в Белграде. Это организация ультраправого толка, в которой состояли граждане Франции, Сербии, Польши, Бразилии, а также подданные Бельгии. Одним из идеологов Unité Continentale считали бывшего французского военного Виктора Лента. Официально организация была распущена в 2015 году.

В январе этого года депутат Государственной думы, член генсовета “Единой России” Евгений Фёдоров направил письмо президенту Сербии Александру Вучичу, в котором попросил “разобраться в сложившейся ситуации” с Братиславом Живковичем. Депутат добивался, чтобы – “если вина Живковича не доказана” – ему вернули паспорт для выезда в Донецк к своей гражданской жене, которая ждёт ребёнка.

Сам Живкович сообщил, что прежде у него в Донецке была беременная подруга, у которой из-за нервного расстройства в связи с его задержанием в Сербии в декабре прошлого года случился выкидыш.

Фёдоров в своем письме утверждает, что Живковича “арестовали, предъявив ему очень серьёзные обвинения, через месяц после визита президента Украины Порошенко в Сербию”. Он выразил надежду, что случай Братислава Живковича – “не случай политического преследования, а ошибка”.

Нет сведений о том, что власти Сербии как-то отреагировали на это письмо. Если вина Живковича будет доказана, он может быть приговорен к десятилетнему сроку тюремного заключения.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...
Архив