Россия и Беларусь – ситуация остаётся неопределённой

Россия и Беларусь – ситуация остаётся неопределённой

В ДНР будет создано движение «Молодая Гвардия – Юнармия»
Интервью с Олегом Неменским. Ключевые события на Украине 2018. Об оппозиции
Призрак гражданской войны тихо расползается по Украине…

Сейчас в отношениях России и Беларуси, в связи с постоянной позицией лидера государства Александра Лукашенко, заключающейся в принципе «и нашим, и вашим», наблюдаются некоторые недоговорённости и напряжение. Это вопросы транзитных поставок запрещённых к ввозу продуктов и других товаров из Еврозоны под белорусским брендом. Креветки из белорусских морей и бананы с белорусских плантаций давно стали своего рода мемом. Это позиция, которую занимает Минск в вопросе признания Крымского полуострова. Попытки «усидеть сразу на двух стульях» ни к чему хорошему привести не могут. Москва вынуждена принимать некоторые ответные меры и задавать неудобные вопросы «Батьке». Все эти нюансы приводят к тому, что углублённое сотрудничество и преференции становятся довольно рискованным шагом, так как могут оказаться вложением в никуда в том случае, если ситуация останется на том же уровне.

Именно об этом говорил посол РФ в Беларуси Михаил Бабич на пресс-конференции, посвящённой пятилетнему юбилею воссоединения Крыма и России. Основным тезисом выступления стало то, что Москва исходит из позиции Минска, которую на днях озвучил Лукашенко, глава суверенного и независимого государства. Слова посла восприняты медиа-сферой неоднозначно. Одни посчитали, что РФ принимает позицию «брата», другие посчитали, что отношения станут гораздо прагматичнее, и даже энергоносители пойдут на соседнюю территорию по «европейским» ценам. Какое будет принято окончательное решение, сказать по-прежнему сложно, особенно учитывая всё возрастающую вероятность того, что Лукашенко досрочно покинет свой пост, чтобы не проиграть на выборах 2020-го года. Он уже четверть века возглавляет государство, и апрельская отставка на добровольной основе вполне вероятна.

Последнее слово остаётся как всегда за Российской Федерацией, учитывая её выгодную позицию. Само собой, тут возникает множество нюансов, и «рубить с плеча» точно никто не станет, хотя такая возможность вполне реальна. Остаётся надеяться, что Кремль поступит мудро.

Хочется сказать, что Москве давно пора брать пример в некоторых вопросах с Вашингтона. У нашей страны есть геополитические интересы и сфера влияния. Надо обозначать её без расплывчатых формулировок, что бы всем, кто попытается действовать там  без оглядки на интересы Кремля,  чётко понял – ничего не выйдет, а в случае необходимости, будут предприняты любые меры, вплоть до непосредственного военного вмешательства и смены режима на устраивающий интересы РФ. Украинский сценарий больше никогда не прокатит.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...
Архив