СК РФ разберётся с литовскими судьями

СК РФ разберётся с литовскими судьями

Мария Захарова: Россия в данный момент превзошла своих учителей…
На Украине воспитывают из подрастающего поколения полных неадекватов
Жириновский: надо было «брать» всю Украину

Сегодня Вильнюсский окружной суд закончил разбирательство по делу почти тридцатилетней давности и вынес четыре обвинительных приговора. Четверых россиян, военнослужащих тогда еще Советского Союза обвинили в военных преступлениях и преступлениях против гуманности. 

В числе обвиняемых: экс-министр обороны СССР Дмитрий Язов, экс-офицер КГБ Михаил Головатов и бывшие советские военнослужащие Юрий Мель и Геннадий Иванов. Их всех судили заочно и приговорили к различным срокам лишения свободы: от двенадцати до четырех лет. 

В ответ Следственный Комитет РФ инициировал процессуальную проверку по отношению к участвовавшим в этом судьям и признал их решение неправосудным. 

Напомним, что речь идет о событиях 1990 года. Тогда Литва заявила о выходе из состава СССР. Принятое ею решение в Советском Союзе осудили как неконституционное и противостояние перешло из дипломатической в силовую плоскость.

В столице Литовской Республики вспыхнули стихийные акции протеста. Люди выходили на улицы, обстановка накалялась и в Республику прислали военных, дабы исключить захват бунтующими стратегически значимых объектов. Участвующие в стихийных акциях протеста вступили в столкновения с советскими военными, что привело к гибели четырнадцати человек.

В числе погибших был и советский офицер. Еще шестьсот человек с обеих сторон получили в ходе столкновений телесные повреждения различной степени тяжести. 

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...