Украина, НАТО, Россия и Керченский пролив. Мнение эксперта

Украина, НАТО, Россия и Керченский пролив. Мнение эксперта

Хозяева устроили “разнос” украинским вассалам
Казино «Украина»: игорный бизнес теперь легален (продолжение)
Помпео и США, маразм и русофобия зашкаливают…

Как сообщалось ранее, представитель США при НАТО Кей Бейли Хатчисон рассказала о планах НАТО защищать украинские корабли в Черном и Азовском море, дабы не допустить повторения нашумевшего инцидента, имевшего место в Керченском проливе. С целью защиты украинских судов в Азовское море планируется перебросить корабли Альянса, а также осуществлять наблюдение за происходящим в акватории с воздуха. 

Главный редактор журнала «Национальная оборона» Александр Мозговой прокомментировал этот план в весьма скептическом ключе. Он напомнил, что для пребывания в акватории Азовского моря судам НАТО необходимо будет получить соответствующее разрешение не только от Украины, но и от России. В противном случае, нахождение там судов будет противоречить международному праву.

Если Украина охотно даст такое разрешение, то Россия, вряд ли пойдет на такой шаг. Поэтому предложенный госпожой Хатчинсон план является практически невыполнимым. Однако, США полны решимости встать на защиту украинских моряков и решили пойти другим путем – подарить Украине катера, на которые установлены автоматические пушки и даже бесплатно их доставить.

Кроме того, Украина предпринимает собственные усилия в данном направлении. В частности – приобретает у Дании списанные тральщики. Впрочем, эксперт отмечает, что тральщики очень просто модернизировать таким образом, чтобы они могли нести противокорабельные ракеты. 

Как бы то ни было, бывшая в употреблении списанная техника не может составить серьезную конкуренцию российским кораблям, но может стать обширным материалом для различного рода провокаций. 

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...