Нефть Венесуэлы, давление на Кремль и невиданный отпор политике США

Нефть Венесуэлы, давление на Кремль и невиданный отпор политике США

Турция считает сделку по С-400 состоявшейся и опровергает любые слухи на этот счёт
Медведчук: Запад не заинтересован в процветании Украины, им нужны исполнители для «грязной работы»
Путин о будущих отношениях Украины и РФ, Россия построит авианосец, Трамп не откажется от компромата, Счётная палата РФ предоставила отчёт о нарушениях и прочие новости от Архано

В прошлой заметке мы рассказали о том, что Вашингтон перешёл к прямым угрозам Венесуэле, заявив, что в случае ареста Гуайдо, самопровозглашённого «президента», начнут интервенцию. Так же мы выяснили, что основной целью Штатов являются запасы нефти, контроль над которыми имеет Каракас. Разведанные запасы в латиноамериканской стране являются крупнейшими в мире. Установление контроля над ними, аналогично Ливии, Ираку и Сирии, позволит США заполучить серьёзный рычаг влияния на нефтяные цены в мире, обвалив их за счёт переизбытка предложения.

Американцы уверены, что получилось один раз, получится и во второй, Когда в 1986-м году, сговорившись с саудитами, был затоварен рынок, Эр-Рияд потерпел  астрономические убытки, но удар по СССР был нанесён колоссальный, экономика страны дала трещину и в 1991-м Союза не стало.

Однако, Белый дом на этот раз встречает сопротивление своим планам по всем направлениям. В Персидском заливе не настроены на такой сценарий, а Венесуэлу неожиданно поддержали, кроме России, ещё многие страны, в том числе Китай и Турция. Москва уже далеко не так зависима от нефтедоллара, как этого многим хотелось бы. Доля от экспорта энергоресурсов составляет, на данный момент, не более 30% прибыли от внешнеторговой деятельности. Но это тоже немалый процент, и американцы пытаются всеми доступными способами разыграть карту, что бы увеличить давление на Кремль.

Китайское вмешательство в ситуацию поставило Вашингтон перед серьёзной проблемой, так как в латиноамериканской стране могут столкнуться интересы сразу трёх мировых сверхдержав. Риск проигрыша в такой партии довольно велик, и тогда однополярному миру точно наступит конец.

Позиция Пекина и Москвы предельно проста и понятна – суверенитет Венесуэлы неприкосновенен и внешнее вмешательство во внутренние проблемы страны недопустимо. Все отношения должны строиться на основе двусторонних соглашений. Пожалуй, можно констатировать, что впервые за последние полстолетия наблюдается такой мощный и консолидированный отпор «мировому гегемону», привыкшему везде безнаказанно продвигать свои интересы. не стесняясь в методах воздействия.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...
Архив