НАТО, домино и новая европейская безопасность с участием России

НАТО, домино и новая европейская безопасность с участием России

Очередные «откровения» Червня
Военное положение позволит действующей власти отменить намеченные в декабре местные выборы…
Победа в Сирии – необходимость для России

В НАТО лёгкая паника, пока. Североатлантический Альянс, с 1952-го года только расширяющийся (тогда к 12 странам-основательницам присоединились Турция и Греция) рискует лишиться одного из своих членов. Такое событие происходило всего один раз, в 1966 году из НАТО вышла Франция. Впрочем, она вернулась в его состав в 2009-м году. Теперь в шаге от того, что бы покинуть военную организацию находится Турция, один из самых мощных её членов, прикрывающий своей армией южное направление.

На днях Майк Помпео дал намёк в своём заявлении, что в случае приобретения Анкарой С-400 вопрос о членстве в Альянсе станет вынужденным. Как известно, главной угрозой для НАТО, согласно её доктрине, является растущая мощь России и Китая. Однако, похоже опасения Помпео другого плана. Над организацией всё больше нависает угроза развала, когда государства начнут выходить из неё по принципу домино. Такое мнение высказал военный эксперт Виктор Баранец. Стоит одной стране принять подобное решение, как за ней могут последовать многие другие, а предпосылок к такому развитию событий предостаточно.

Многие члены Блока всё больше недовольны риторикой Штатов. Франция, хотя и вернулась в военный союз, открыто заявляет о необходимости создания Европейского альянса, который будет учитывать именно европейские, а не заокеанские интересы, и в котором обязательно должна быть Россия.

Берлин также склоняется к тому, что безопасность на континенте должны обеспечивать европейские страны, а не американцы. На днях депутат Бундестага заявил о необходимости роспуска военной структуры НАТО, отметив, что Блок не защищает интересы стран-членов, а занимается продвижением имперских амбиций Вашингтона в ущерб своим интересам и нарушая нормы международного права.

Если в Евразии появится союз с диаметрально противоположными целями и задачами, то существование блоки типа НАТО будет нецелесообразно. До Европы, судя по всему, начинает доходить, что Белому Дому нужны лишь платёжеспособные вассалы, готовые содержать страны-сателлиты, используемые в качестве плацдармов для военных операций. Никто не должен задавать лишних вопросов и без разговоров бросать свои войска в топку новых «демократических завоеваний». Неужели у рабов США назрел бунт?

    РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

    Loading...
    Архив