Лукашенко: Запад и Россия – пора делать выбор

Лукашенко: Запад и Россия – пора делать выбор

Украинская экономика сейчас больше напоминает инвалида с одной ногой
Вучич: Защита страны и людей- это наша работа, и мы её сделаем
Северный морской путь нужен всем — и Китаю тоже

На днях сразу несколько институтов, занимающихся мониторингом экономики в мире, спрогнозировали резкий спад в экономике Беларуси, что, соответственно, повлияет в негативном ключе на всю ситуацию внутри страны. Эксперты объясняют такую тенденцию неправильной тактикой Лукашенко, пытающегося «не обижать» Запад, одновременно всячески публично критикуя политику Кремля.

МВФ снизил прогноз роста экономики Белоруссии до уровня менее 2%, хотя в Минске заявляли рост в 2,4%. В связи с этим соседи были вынуждены признать наличие серьёзных проблем.

Аналитики ООН считают основной причиной падения роста ВВП реализацию российского налогового манёвра для стимуляции экспорта нефти. При этом Минск может потерять порядка восьми миллиардов долларов. Такие шаги, как стимулирование экспорта сырьевой продукции, стандартный способ подпитки экономики, постоянно применяемый многими странами мира. Объяснять такой шаг попыткой Москвы надавить на Лукашенко неверно.

Но никак не реагировать на экономические инновации РФ на внешнем рынке Белоруссия не может, так как нужно будет закрывать образовавшуюся дыру в ожидаемых поступлениях. Кредит от Штатов, или МВФ крайне призрачная надежда, учитывая современные реалии. Это возможно только если за океаном получат гарантии чёткого изменения политического и экономического курса на Европу со стороны Лукашенко.

Если такого изменения не будет, то выход у белорусов один – укреплять экономические отношения с Москвой на основе взаимного доверия. В принципе, отношения находятся на достаточно высоком уровне, несмотря на резкие заявления главы Беларуси, но изменить своим амбициям и попросить помощи Лукашенко, похоже, всё таки придётся.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...
Архив