Леса Сибири под угрозой исчезновения

Леса Сибири под угрозой исчезновения

Экс-президенты Неньки критикуют курс власти
В какую эпоху предпочли бы жить граждане России: результаты опроса
Украина и союзники применят силу для «разблокировки» Азовского моря

Директор Института леса имени Сукачева Александр Онучин поделился с прессой своими тревогами относительно безответственного поведения представителей лесозаготовительной промышленности. 

В своем интервью он подчеркнул, что ответственные промышленники должны понимать, что лес восстанавливается в течение длительного времени и это довольно сложный процесс, требующий интенсивной поддержки со стороны человека. 

В Сибири темпы лесозаготовки таковы, что наличествующие на данный момент лесные массивы в течение 10-15 лет просто перестанут существовать. Леса вырубаются, лесозаготовители просто оставляют варварски опустошенные территории и двигаются далее в северном направлении. Но чем дальше на север, тем медленнее растут деревья и тем большего внимания требует лес от человека. 

Активная лесозаготовка в Сибири была начата около семидесяти лет назад, тогда запасы леса казались неисчерпаемыми. Теперь же полное исчезновение сибирских лесов – вопрос времени. Ученый обратился к лесопромышленникам с напоминанием о том, что взамен срубленных следует высаживать молодые деревья, вести вырубку рациональным образом, предпринимать меры по предотвращению лесных пожаров и борьбе с насекомыми-вредителями.

В случае, если к его мнению прислушаются, имеются все шансы сохранить леса Сибири. При этом, подчеркнул ученый, они имеют невероятно большое значение для экологии не только России, но и всей планеты в целом.

    РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

    Loading...
    Архив