Черноморское противостояние начинается? Надежда на здравый смысл

Черноморское противостояние начинается? Надежда на здравый смысл

ООН выразила обеспокоенность эпидемией СПИДа на Украине
«Дональд Кук» покинул Одессу, оставив в недоумении Геращенко
Кризис Ангелы Меркель

Прошлую заметку мы закончили на пикировке между канцлером и министром обороны ФРГ. Продолжим тему возможного военного противостояния НАТО, Украины и России в Чёрном море.

Несмотря на поддержку «ястребами» в США темы провокации в Керченском проливе, Трамп, судя по его действиям, не горит желанием поддержать Порошенко. Накануне выборов он так и не соизволил встретиться с гарантом конституции Неньки, в отличие от Меркель.

В общем, благодаря всем этим раскладам, Порошенко оказался во втором туре, но с 15% отставанием от лидера предвыборной гонки – Зеленского. Шанс на его победу во втором туре при сложившейся обстановке практически равен нулю. Но это верно, если не произойдёт никакого форс-мажора. И вот на этом поле у действующего президента Страны 404 простор для «творчества» просто бескрайний.

Как раз над этой задачей и проводит работу военное лобби Штатов, сделав основную ставку на конфронтацию с Кремлём. Их задача – склонить администрацию в Вашингтоне к поддержке действующего главы государства, мотивируя цель тем, что предсказать действия Зеленского невозможно. Пока поддержка осторожная, на уровне вбросов в сети и слухов, так как слишком высоки шансы на проигрыш Перта Алексеевича, и тогда США попросту «потеряют лицо». Но игра на этом поле продолжается, и организация провокации у крымских берегов с участием флота НАТО – один из её сценариев. Если флот альянса, несмотря на заявление Совфеда РФ, всё таки сунется в пролив, то Москва встанет перед нелёгкой дилеммой: смотреть на противника и кусать локти, позволяя ему делать всё, что заблагорассудится, или уничтожить наглецов.

Дело в том, что при любом развитии сценария, Киев и Вашингтон оказываются в выигрыше. При обострении конфликта и переходе его в горячую фазу неминуемо военное положение по всей Украине, со всеми вытекающими последствиями. Если РФ «проглотит» НАТОвскую пилюлю, то для Порошенко будет значимый фактор, показывающий правильность выбранного им пути развития с ориентацией на Запад и конфронтации с Россией. Уж такую победу Киев не преминет раскрутить на полную катушку. Следует отметить, что на реализацию конфронтационного сценария осталось крайне ограниченное время, и в Вашингтоне далеко не все хотят перейти от русофобской риторики к открытой войне с Россией. Ожидаем дальнейшего развития событий и надеемся, что здравый смысл, всё же, окажется сильнее амбиций.

    РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

    Loading...
    Архив