Американцы своей политикой настраивают союзников против себя

Американцы своей политикой настраивают союзников против себя

Сирия признала Южную Осетию и Абхазию…
Украина, НАТО, Россия и Керченский пролив. Мнение эксперта
Турецкий поток пройдёт через Болгарию и Сербию

В последние пару десятилетий американские власти привыкли к тому, что лидеры многих государств подчиняются их требованиям и обеспечивают американские интересы. К «хорошему» быстро привыкаешь, и такая практика привела к тому, что Вашингтон почувствовал себя непререкаемым авторитетом на международной арене. Но, судя по всему, такой расклад подходит к концу. Ярким примером служит нарастающая по прогрессии конфронтация США с Турцией и Индией.

Со стороны Белого Дома в адрес этих стран звучат грубые нападки и всевозможные угрозы, ставятся ультиматумы. Камнем преткновения стало решение о приобретении российских ЗРК «С-400». В случае завершения сделок Дели и Анкара получат санкции от своих «партнёров» из-за океана. Что это за ограничения, пока никакой конкретики не озвучивалось, однако, давление на власти этих государств со стороны американцев оказывается нешуточное.

Чего боятся Штаты? Прежде всего банальной потери выгодных контрактов. Несколько миллиардов долларов потерь и «российский зонтик» ПВО над вышеназванными государствами раздражает американцев. К тому же такие шаги никак не способствуют стратегии и единству НАТО.

СШГА привыкли всё решать с позиции силы, и в данном вопросе также сложно ожидать каких то адекватных действий. Но, как известно, у палки два конца, и вторым Штаты больно бьют по себе, отталкивая верных союзников. И турки, и индийцы уже дали понять, что после таких эксцессов возвращение к прежним отношениям нереально и политика будет пересмотрена. Нам такая ситуация выгодна в нескольких ракурсах. Прежде всего это неплохие доходы в бюджет страны и укрепление военно-технического сотрудничества. Мы обмениваемся опытом с партнёрами и намечаем новые цели.

Если США продолжат гнуть свою линию, то результат будет иметь прямо противоположный ожидаемому Белым Домом, эффект. Сделать Америку изгоем, конечно, не получится, но потерять ей придётся очень многое.

    РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

    Loading...
    Архив