Беларусь на перепутье…

Беларусь на перепутье…

О выборах в Белоруссии. Открытое письмо «левых»
НАБУ выдвинуло новые обвинения: под прицелом СБУ и Академия Наук Украины
Долгий путь к себе. Что мы сделали, чтобы это исправить?

Последние годы постоянно волнами всплывают споры о том, какую политику и какой путь выберет Беларусь. С одной стороны вроде с Россией всё нормально, но постоянно всплывает всяческое недовольство и нюансы, взаимные обиды. В последние месяцы выпады в сторону Москвы со стороны Лукашенко всё более подходят к красной черте, за которой может случиться всякое. Это метание и сложности замечает Запад, и логично, что он всеми силами пытается использовать складывающуюся ситуацию.

Батьку усиленно «обрабатывают» лидеры восточноевропейских стран. То Польша приглашает на торжества по поводу начала Второй Мировой, правда, что там праздновать, если нужно скорбеть, непонятно. Но, тем не менее, Лукашенко пригласили, а Путина нет. Впрочем, навряд-ли глава Российского Государства принял бы такое неоднозначное предложение. Из Брюсселя зазывают белорусского лидера на саммит «Евросоюз – Восточное партнёрство». Литва приглашает на похороны Кастуся Калиновского, возглавлявшего Польское восстание в 1863-м году. В общем, от приглашений нет отбоя. Остаётся надеяться, что Лукашенко, являясь человеком вспыльчивым, но далеко не глупым. понимает, для чего поднимается вся эта шумиха и каковы истинные цели «дружелюбных» предложений и приглашений.

Тем временем почти без внимания со стороны СМИ оказалось открыто высказаная задача, которую озвучила глава литовского Минобороны – Раса Юквяничене – пора вербовать Лукашенко в общий фронт борьбы с Россией. Далее, как принято, пошли обтекаемые фразы и попытки взять на «слабо». Чиновница рассказала о дискуссии в Еврозоне, в ходе которой обсуждается, есть ли у Батьки хоть капля самостоятельности, что бы поддерживать интересы Минска, а не Москвы, и развернуться в сторону Европы. Политик считает, что РФ постепенно аннексирует всю Белоруссию, и Западу давно пора вмешаться в это безобразие и поглощение русскими суверенной страны. Самое время этой весной напомнить белорусам о подвигах революционера Калиновского.

Сам Лукашенко пока ушёл в «глухую оборону» и многозначительно молчит в ответ на все предложения, как со стороны Кремля, так и со стороны Запада. Думается, что основной целью молчания является ожидание реакции со стороны Путина. Ясно одно – сейчас выясняется вопрос, с кем всё таки лидер Белоруссии и его страна не на словах, а на деле – с Россией, или, всё таки, с Западом.

Если Минск решит развернуться на Запад, то Кремлю не стоит стоять в стороне, как было с Украиной. Иначе на выходе мы получим очередную «Укропию», с разваленной экономикой, бесправным населением, засильем националистов, коррупцией и плацдармами для войск НАТО.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...