Нового витка цен на газ украинцы просто не переживут

Нового витка цен на газ украинцы просто не переживут

Военное положение не ухудшит экономику, поскольку ухудшать нечего – эксперт
Обвалит ли Запад с помощью Fitch рейтинг Украины?
Коломойский дал советы новому президенту Украины

Впервые в жизни, стоимость импортного голубого топлива для Незалежной превысила отметку в триста долларов, за одну тыс. куб.м. Если украинская власть пойдёт на уступки Международного валютного фонда и пойдёт по пути соблюдения импортного паритета, то цена на газ для простых украинских граждан взлетит разом ещё на 60-65% – до 11,5 тысяч гривен за кубометр.

По сообщениям Министерства экономического развития страны, в апреле цена за реверсный газ (российский), который закупается Киевом через Европу, составила почти 310 долларов. В администрации энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАН говорится о том, что с формальной точки зрения постановление №187 составленное правительством Украины, диктует обязательства по повышению тарифов для населения. Однако пока что, это постановление не соблюдается, что идёт вразрез с договоренностями между Киевом и международными финансистами из фонда.

Пока что, население платит за газ в размере 264-х долларов за кубометр, но даже такая стоимость непомерно высока для современного украинца, который еле сводит концы с концами.

Дело в том, что совокупные долги украинцев за газ на начало прошлого месяца выосли ещё на 26% и сегодня составляют 624 миллиона долларов. И это при том, что 50-60% потребителей сумели себе оформить субсидии, однако в этом году число таких получателей скидок будет значительно снижено. Из 7 миллионов льготников останется не более 4 миллионов.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...
Архив