В какую эпоху предпочли бы жить граждане России: результаты опроса

В какую эпоху предпочли бы жить граждане России: результаты опроса

CNN: ВС РФ развивает Калининградские стратегические объекты
Пленных без объявления войны не бывает
Гидрографическое судно «Донузлав» открыло четыре новых острова в Красном море

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) заинтересовался, в какую эпоху хотели бы жить российские граждане и какого лидера они хотели бы видеть у власти в своей стране. Для этого был проведен телефонный опрос. Респондентам предлагалось выбрать период истории России, в который они бы предпочли жить. 

При том, что в России крайне распространено выражение «Сталина на вас нет!», желание жить во времена его правления высказали не так уж много людей из числа тех, кто участвовал в опросе – всего пять процентов. Но при этом к нему хорошо относятся 58% респондентов и 64% полагают, что его действия были продиктованы интересами населения Советского Союза. То есть, общественное мнение полагает, что Сталин развивал страну, прикладывал усилия к тому, чтобы она двигалась по пути прогресса, стремилась к процветанию. Но при этом жить в те времена хотелось бы исчезающе малому количеству людей. 

Что, впрочем, неудивительно, страна переживала потрясение за потрясением и уровень жизни хотя и рос, но был удручающе низок, как минимум в годы начала индустриализации и послевоенной разрухи. 

40% опрошенных заявили, что вполне довольны тем историческим отрезком, в котором они живут, 37% предположили, что были бы более счастливы во времена правления Брежнева. Остальные предложенные периоды вызывают так же не особенно много симпатий. Конец девятнадцатого – начало двадцатого веков привлекает 4%, период власти Ельцина – 3%. Выбрать что-то другое хотели бы 5% опрошенных и 6% не имеют сформированного мнения на этот счет.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...