Дутерте сдерживает Китай

Дутерте сдерживает Китай

Американский эксперт: на деле Россия гораздо слабее своих предшественников – СССР и Российской Империи
«Газовая» геополитика 
НОД и его лидер. Цели движения и идеи Евгения Фёдорова «неожиданно» оказались востребованы…

На протяжении полутора лет Родриго Дутерте занимался налаживанием отношений с Китаем. И, кажется, его усилия принесли свои плоды. В Пекине пообещали инвестировать в Филиппины двадцать четыре миллиарда долларов.

Китай же, со своей стороны, зная горячий нрав президента Филиппин, старается проявлять осторожность. Филиппинцы, да и многие политики выражали опасения, что Китай начнет экспансию в водах, к которым проявляют интерес Филиппины, в обмен на оказание им экономической поддержки. Китай, как известно, находится в твердой уверенности, что ему принадлежит 90% Южно-Китайского моря.

Однако благодаря Родриго Дутерте Китай действительно отказался от некоторых попыток экспансии, не желая обострять отношения с Филиппинами.

Алан Питер Каэтано в пятницу проинформировал: на данный момент правительство пытается выяснить, есть ли на трех островах архипелага Спратли противокорабельные и зенитные ракеты, находящиеся под контролем Китая.

Однако аналитики настроены достаточно оптимистично. Они считают, что спустя некоторое время шум утихнет и взаимоотношения двух стран продолжат улучшаться. Китаю есть с чем сравнивать, ведь Бенигно Акино, предыдущий президент Филиппин, постоянно вступал в конфликт с Пекином из-за китайской оккупации Южно-Китайского моря.

Дутерте избрал более мягкий подход, и Китай это оценил по достоинству. Он отошел от вод рядом с Филиппинами минимум три раза, отмечают эксперты.

На остров Скарборо претендуют обе страны, он известен своими рыбными ресурсами. Однако Китай предоставил филиппинским судам к нему доступ. Собственно, оккупация Скарборо Китаем в 2012-2016 годах в значительной мере стала причиной ухудшения отношений двух стран. Помимо этого Пекин решил прекратить исследования на Филиппинском подъеме, когда Дутерте заявил о прекращении сотрудничества.

Однако не все длится вечно – в 202 году Дутерте предстоит покинуть пост президента. И тогда исключительно от позиции нового лидера будет зависеть, как поведет себя Китай.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...
Архив