США & Турция – напряжение возрастает

США & Турция – напряжение возрастает

Ожидается обострение взаимоотношений Незалежной с Румынией
Тарута: Украина имеет огромные газовые запасы и составит достойную конкуренцию России
Украине предрекли кризис власти в течение полутора лет, а что если…?

Отношения Соединенных Штатов и Турции ухудшились после того, как в Анкаре заявили о решении приобрести российские ЗРС С-400. В ответ на это заявление США пригрозили исключить Турцию из программы по созданию нового истребителя F-35. 

Причем, это не вероятное событие, а практически неотвратимое. Соединенные Штаты даже в теории не рассматривают возможности для Турции «и рыбку съесть и на елку влезть». Лояльность должна быть совершенно определенной. В том случае, если Турция откажется от покупок у России – ее участие в проекте возможно. В противном случае, американских самолетов у Турции не будет. 
В Турции заявлениям США не придали особого значения, возразив, что Штаты – не единственная страна, у которой есть самолеты. Турецкое оборонное ведомство вполне способно найти альтернативу и рассматривает самые различные варианты. В частности – закупить у России СУ-57. 

Американский сенатор-демократ Боб Менендес заявил, что военные базы США, на данный момент находящиеся в Турции, могут быть оттуда перемещены, если Турция не придет к четкому мнению относительно своего будущего, внешнеполитического курса и симпатий. 

Предполагаемым местом передислокации сенатор назвал Грецию. В Греции такому варианту развития событий не особенно рады, поскольку грекам не так уж и хочется, чтобы на их территорию перемещали ядерные вооружения. 

Однако, сенатор сообщил, что военные базы будут размещаться таким образом, чтобы быть состоянии обеспечить безопасность других стран, входящих в Альянс. Нравится это другим странам, или нет.

    РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

    Loading...
    Архив