Скандальный языковый закон принят Верховной Радой Незалежной…

Скандальный языковый закон принят Верховной Радой Незалежной…

Украина в шоке: «…в ВСУ готовы к интеграции с российской армией». Социальная реакция и ответ полковника
Приватизация остатков госсобственности и продажа земель окончательно поставит точку на государственности Украины
Немцы ликуют: «Прорыв» в ливийском процессе? (окончание)

Верховная Рада Украины после длительной работы все же приняла закон, призванный регламентировать функционирование украинского языка как государственного. Этот закон обсуждался в течение четырех пленарных недель, к его тексту было множество вопросов, что вызвало внесение более двух тысяч поправок, каждая из которых вызывала бурные дискуссии, и практически по каждой необходимо было собственное голосование. 

Националисты радикального толка усматривали в необходимости длительного обсуждения закона факт прямого саботажа. При этом международные организации предлагали Украине отложить принятие закона, что вызывало у радетелей за «веру, нацию, язык» ожесточенное сопротивление. После проведения президентских выборов, закон все же принят. Спикер Верховной Рады при этом счел необходимым подчеркнуть то обстоятельство, что права оппозиции в полной мере были защищены. 

Окончательная редакция закона предполагает необходимость создания специальной комиссии, которая будет отвечать за стандарты языка, а также введение должности уполномоченного, который будет украинский язык защищать. 

Был определен перечень сфер общественной жизни, в которых будет применяться украинский язык. Как всегда не обошлось без определённых казусов, например, его предлагают применять в сфере работы органов власти республики Крым, которая нет имеет к Незалежной никакого отношения ещё с 2014-го года. После принятия закона депутаты Верховной Рады исполнили государственный гимн «Ще не вмерла Украина».

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...