Принятый ВР на Украине закон о языке возмутил Европу

Принятый ВР на Украине закон о языке возмутил Европу

Елена Лукаш: Украину не ожидает ничего хорошего…
Очередной цыганский погром на Львовщине. Есть убитый
Олег Волошин: если Венгрия даст прямой намёк, то Закарпатье само отделится от Украины

На принятом законе о языке, метафорически выражаясь, еще не просохли чернила, а он уже спровоцировал многочисленные неприятности. И если на Украине игнорировать недовольство русскоязычного населения считается хорошим тоном и вообще борьбой с «гибридным агрессором», то недовольство западных областей, а за компанию с ними Венгрии и Румынии, уже не так просто оставить без какого бы то ни было ответа. 

Оставленное Порошенко своему преемнику «наследство» выглядит как бомба с часовым механизмом. Воплощение в жизнь положений закона вполне способно принести множество неприятностей. Новому президенту не мешало бы каким-то образом остановить этот процесс, но его позиция по данному вопросу еще не высказана, что только нагнетает напряжение в стране и за ее пределами. 
В частности, глава МИД Венгрии Петер Сийярто высказал свое недовольство принятым законом и сообщил, что расценивает такие действия как демонстрацию антивенгерских настроений и ожидает от нового президента, что он приостановит действие закона. 

Экс-министр культуры Румынии Келемен Хунор также недоволен принятым на Украине законом. С его точки зрения, новый закон не приближает Украину к прописанному в ее Конституции вступлению в Евросоюз, а наоборот отдаляет от него. В ЕС не место странам, которые принимают экстремистские и маргинальные законы, ущемляющие права собственных граждан. Большое количество венгров и румын, компактно проживающих вдоль границ, зачастую просто не знают никакого другого языка, кроме родного и не испытывают в этом необходимости.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...