Закарпатье предоставило кредит доверия Зеленскому и ждёт реальных решений

Закарпатье предоставило кредит доверия Зеленскому и ждёт реальных решений

Франция разочаровалась в Макроне
«Договор об открытом небе» под угрозой, что не являлось сюрпризом
Испытания турецких «Триумфов» привели в шоковое состояние как Анкару, так и НАТО в целом

Несмотря на то, что закон о языке принят на Украине только на днях, разговоры о нем ходили еще с 2017 года. Примерно в это же время на территории Закарпатья начало набирать силу движение за самоопределение. Стоит отметить, что в Закарпатской области проживает порядка 150 тысяч этнических венгров, что составляет примерно десятую часть населения области. С их мнением приходится считаться. В Закарпатье действует множество школ, в которых языком обучения является венгерский. Терять возможность учить своих детей на родном языке венгры не хотят. 

По этой причине, в ходе голосования большой поддержки от населения Закарпатской и Черновицкой областей не получили ни Порошенко, ни Тимошенко, которые слишком увлеклись националистической риторикой. Эта же риторика отвернула от них и симпатии жителей восточных областей. Поэтому в данных регионах Зеленский, у которого хватило выдержки и дальновидности не подключаться к трендовому направлению: «язык, нация, вера» получил чуть ли не 80% голосов. 

Теперь национальные меньшинства ожидают, что он оправдает их доверие и сохранит возможность использовать родной язык не только в образовании, но и во всех других значимых сферах деятельности. В противном случае весьма вероятно, что жители западных областей захотят для себя автономии. С учетом того, что их активно поддерживает Венгрия, являющаяся членом Евросоюза, не исключено, что они ее получат. Такая же ситуация складывается и в местах компактного проживания румын.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...
Архив