Россия – агрессор?

Россия – агрессор?

Многополярный мир. Как России добиться лидерства и стать одним из центров цивилизации? Что мешает развитию?
Украина увидела «руку Кремля» в крушении боинга МАУ в Иране, что ожидаемо
В Молдавии преодолён политический кризис

В риторике Соединенных Штатов, а также Североатлантического Альянса, тот факт, что Россия – страна агрессор, обладающая огромным военным потенциалом и стремящаяся перекроить карту мира в соответствии со своими предпочтениями, давно уже стал общим местом. В доказательствах такое утверждение как бы не нуждается. Между тем, если дать себе труд посмотреть на динамику расходов России, то станет очевидно, что эти утверждения не соответствуют реальному положению дел. 

Так, Стокгольмский институт исследования проблем мира дал себе труд проанализировать военные расходы разных стран в динамике. В ходе исследования выяснились весьма показательные подробности, которыми представитель института Питер Веземан поделился со средствами массовой информации. 

Итак, начиная с 2006 года Россия входила в пятерку стран с максимальными расходами на оборонную промышленность и военные закупки. На данный момент прослеживается тенденция к сокращению этих статей расходов. 
В топ-5 Россия более не входит. Сейчас этот список возглавляют Соединенные Штаты. С приходом к власти Трампа, военные расходы США существенно возросли. Второе место занимает Китай, который уверенно и неуклонно развивает свою военную мощь, начиная с 1994 года и вкладывая в это все более и более значительные суммы. Также показательным является тот факт, что тратить гораздо больше на оборонный сектор стали страны Восточной Европы, запуганные высказываниями НАТО и США относительно угрозы со стороны России.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...