Снова о российском гражданстве для жителей ЛДНР

Снова о российском гражданстве для жителей ЛДНР

Варфоломей, православное «папство» и разрыв евхаристических отношений Москвы и Константинополя
Украина. Неонацисты – «воспитатели» подрастающего поколения
Российские СМИ об Украине. Анонс новостей

Журналистка Марина Ахмедова прокомментировала тот факт, что сейчас за российскими паспортами дончане готовы выстаивать бесконечные очереди, занимая их чуть ли не с ночи. Она считает такое положение вещей вполне естественным. Ведь с паспортом ДНР можно поехать только в Россию. Все другие страны не считают его официальным документом, подтверждающим личность. Не то чтобы у жителей Республики была финансовая возможность и масса свободного времени для зарубежных путешествий, но все же знание, что это возможно, согревает душу и прибавляет моральных сил, что в обстановке постоянного стресса и неуверенности в завтрашнем дне не так уж мало.

Кроме того, у многих просто нет возможности получить украинский паспорт. За пять лет непрекращающейся войны подросли дети, многим необходимо менять фотографии, а поехать на Украину не всегда есть возможность. Даже если оставить в стороне затраты времени и денег на проезд, пересечение контрольно-пропускного пункта – это невероятный по силе стресс. Оказаться на страницах скандального “Миротворца” можно буквально за любую мелочь.

Изматывающее ожидание в сочетании со страхом буквально убивает. Известен не один случай, когда пожилые люди, собравшись на Украину за пенсией, умирали на КПП. Изношенное сердце не выдерживает напряжения.

Так что, для многих жителей ДНР возможность получить российский паспорт означает большую свободу, большие возможности и меньшее количество стрессов и негативных переживаний. А это стоит долгого ожидания в очереди, считает Ахмедова.

С мнением журналистки можно соглашаться, а можно и нет. Дело в том, что мне кажется, что жители Добасса отстояли в очереди уже пять лет, ожидая этого шага, а теперь опять получают бюрократические проволочки и прочие прелести «стояния в очередях», плюс большинство населения ДНР и ЛНР имеют украинское гражданство. Для получения заветного российского паспорта им необходимо сначала выстоять в очереди за гражданством республик, пройти всяческие проверки и прождать, после того, как всё примут, месяц, затем собрать все необходимые справки для получения российского паспорта и прождать опять три месяца. Почему нельзя было сделать получение гражданства для всех, кто имеет прописку на территории ЛДНР и постоянно проживал там до апреля 2014-го – вопрос, остающийся без ответа. Про довольно внушительную сумму, которую должны внести счастливчики, прошедшие все эти препоны, согласно российского законодательства, умолчим. Для кого-то она покажется смешной, около 5 000 рублей, но, учитывая положение в независимых республиках и уровень зарплат, для многих она является весьма солидной. Вполне можно было отменить эти сборы и оставить оплату чисто паспортного бланка в размере 300 рублей. От сотни миллионов рублей, думаю, российская казна не опустела бы…

    РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

    Loading...
    Архив