Нафтогаз ищет поддержки в США. «Реверс» из Европы оказался фэйком

Нафтогаз ищет поддержки в США. «Реверс» из Европы оказался фэйком

Логика Трампа
НБУ может начать применять непопулярные меры в случае отказа МВФ кредитовать экономику Украины
США – Иран: хождение по лезвию бритвы

Андрей Коболев, возглавляющий украинский «Нафтогаз», первого мая побывал с визитом в Соединённых Штатах Америки, где не забыл традиционно пожаловаться на Россию. Главной темой его сообщений был тот факт, что Российская Федерация развязала против Украины “газовую войну”. Выражается эта война в том, что транзит газа в страны Западной Европы будет вестись не через Украину, а в обход, используя мощности нового газопровода “Северный поток-2”.

Как ни странно, такое положение вещей Украину не устраивает, и она стремится перезаключить истекающий в 2019 году договор о транзите. Такое намерение выглядит несколько непоследовательным. С одной стороны, Украина гордится тем фактом, что обрела энергетическую независимость от России, не желает иметь ничего общего с «агрессором» и полагает, что находится с Москвой в состоянии «гибридной войны». Казалось бы, не желает агрессор заключать с тобой договоры – нужно гордиться и радоваться. Но нет. Украина крайне недовольна тем, что Россия нашла другой способ доставлять газ в Европу и желает вернуть всё, как было, усматривая в решении РФ признаки оказания политического давления. Получается, что так называемый реверс газа из Европы не более, чем сказка украинских СМИ, и без транзита «голубого золота» – пустой звук.

В то время, как действовал договор о транзите, Украина позволяла себе не выполнять свои обязательства в срок и в полном объеме, пытаться диктовать собственные условия, и понемногу подворовывать газ. Понятно, что такое положение вещей не устраивало ни Россию, ни конечных получателей газа.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...