Вера на Украине. Немного истории…

Вера на Украине. Немного истории…

Украинское божество “Путин”, или чем похороны хуже?
Багдад под огнём РСЗО, Киев уходит из Минских соглашений, Huawei потеряла право устанавливать ПО Google, возможные отставки в Австрии, отставки на Украине и другие ночные новости от Архано
ЕС на грани кризиса

Иисус говорил своим последователям: Царствие мое не от мира сего. Изначально предполагалось, что христиане не должны стяжать мирских благ, все, что их должно беспокоить – это забота о своей душе. Но пример лилий полевых вдохновил немногих из последователей Христа. Так, или иначе, они участвуют в светской жизни и вопросы религии подчас настолько тесно сплетаются с вопросами политики, гражданского самосознания, самоопределения, самоуважения, наконец – разделить их не получается. 

Российская империя консолидировалась вокруг фразы «За веру, царя, отечество». В реалиях Средних Веков вера считалась не чем-то эфемерным и призрачным, а буквально стержнем, вокруг которого строилось все остальное. 
Но думы о «Граде Небесном» занимали далеко не всех. Многие церковные и светские владыки пришли к выводу, что религия может быть мощным рычагом воздействия на сознание масс. 

После раскола христианства на православие и католичество обе ветви, несмотря на незначительное различие в догматике, сильно разошлись во взглядах на роль и место церкви в общественной жизни. В течение почти пяти веков раскол углублялся, обрастал взаимными обидами и претензиями. При этом, каждая из ветвей некогда единого древа формировала собственную картину мира.

Католическая была более характерна для Запада, православная для Востока. 
И вот в 1596 году украинцы, которые так и не смогли решить: славяне они или все же европейцы изобрели греко-католичество, которое, по сути, являлось насмешкой над обеими конфессиями, но давало шансы усидеть на двух стульях сразу, а потому пришлось обитателям «дикого поля» весьма по нраву.

Продолжение следует…

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...
Архив