Вера на Украине. Немного истории…

Вера на Украине. Немного истории…

ЮБК станет «Всероссийской здравницей» под прямым управлением федерального центра
Новое в Российском законодательстве в 2019-м году. Садовые участки и дачи
Польша в больших количествах поставляет летальное вооружение Украине

Иисус говорил своим последователям: Царствие мое не от мира сего. Изначально предполагалось, что христиане не должны стяжать мирских благ, все, что их должно беспокоить – это забота о своей душе. Но пример лилий полевых вдохновил немногих из последователей Христа. Так, или иначе, они участвуют в светской жизни и вопросы религии подчас настолько тесно сплетаются с вопросами политики, гражданского самосознания, самоопределения, самоуважения, наконец – разделить их не получается. 

Российская империя консолидировалась вокруг фразы «За веру, царя, отечество». В реалиях Средних Веков вера считалась не чем-то эфемерным и призрачным, а буквально стержнем, вокруг которого строилось все остальное. 
Но думы о «Граде Небесном» занимали далеко не всех. Многие церковные и светские владыки пришли к выводу, что религия может быть мощным рычагом воздействия на сознание масс. 

После раскола христианства на православие и католичество обе ветви, несмотря на незначительное различие в догматике, сильно разошлись во взглядах на роль и место церкви в общественной жизни. В течение почти пяти веков раскол углублялся, обрастал взаимными обидами и претензиями. При этом, каждая из ветвей некогда единого древа формировала собственную картину мира.

Католическая была более характерна для Запада, православная для Востока. 
И вот в 1596 году украинцы, которые так и не смогли решить: славяне они или все же европейцы изобрели греко-католичество, которое, по сути, являлось насмешкой над обеими конфессиями, но давало шансы усидеть на двух стульях сразу, а потому пришлось обитателям «дикого поля» весьма по нраву.

Продолжение следует…

    РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

    Loading...
    Архив