Епифаний, глава неканонической ПЦУ, обеспокоен деятельностью расстриги Филарета

Епифаний, глава неканонической ПЦУ, обеспокоен деятельностью расстриги Филарета

На Украине приняли законопроект о легализации каннабиса
Со следующего года ограничат судоходство по Северному Морскому Пути для иностранных военных кораблей
Беларусь, традиционно, пытается усидеть одновременно на нескольких стульях

Глава «ПЦУ» Епифаний обеспокоен возможностью возрождения Киевского патриархата. При этом раскольник утверждает, что не склонен отрицать заслуги всей структуры Киевского патриархата и патриарха Филарета лично в вопросе обретения томоса. Но в настоящее время не должно существовать отдельно Киевского патриархата, а отдельно православной церкви Украины. Это создаст управленческие и юридические сложности, а также станет началом раскола и, возможно, повлечет за собой откат на прежние позиции. То есть, так ценимая украинским клиром «независимость» станет ненужной, если будет восстановлен отдельно Киевский патриархат. Московский патриархат и так позиционируют как врагов и «еретиков». В таком случае ПЦУ окажется буквально ни с чем. Понятное дело, что Епифания это сильно беспокоит. 

В связи с такой тенденцией он подчеркивает, что де-юре Киевского патриархата более не существует в силу постановлений Поместного собора УПЦ КП и Объединительного собора 15 декабря 2018. Поэтому его не должно существовать и де-факто. 

При этом он считает, что новая, созданная на Украине церковь полностью заслуживает статуса патриархата. Однако, получить этот статус можно, только объединив все три ветви украинского православия. В свете недавних событий, связанных с рейдерскими захватами церквей УПЦ МП, оскорблений и угроз в адрес ее священников и прихожан, это пока не выглядит реалистичным планом. Подавляющее большинство православных автокефальных церквей полагают ПЦУ раскольниками и не желают поддерживать с нею евхаристическое общение.

    РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

    Loading...
    Архив