Епифаний, глава неканонической ПЦУ, обеспокоен деятельностью расстриги Филарета

Епифаний, глава неканонической ПЦУ, обеспокоен деятельностью расстриги Филарета

Листериоз пришёл на Украину…
Украина усиленно готовится к войне (продолжение)
«Дональд Кук» покинул Одессу, оставив в недоумении Геращенко

Глава «ПЦУ» Епифаний обеспокоен возможностью возрождения Киевского патриархата. При этом раскольник утверждает, что не склонен отрицать заслуги всей структуры Киевского патриархата и патриарха Филарета лично в вопросе обретения томоса. Но в настоящее время не должно существовать отдельно Киевского патриархата, а отдельно православной церкви Украины. Это создаст управленческие и юридические сложности, а также станет началом раскола и, возможно, повлечет за собой откат на прежние позиции. То есть, так ценимая украинским клиром «независимость» станет ненужной, если будет восстановлен отдельно Киевский патриархат. Московский патриархат и так позиционируют как врагов и «еретиков». В таком случае ПЦУ окажется буквально ни с чем. Понятное дело, что Епифания это сильно беспокоит. 

В связи с такой тенденцией он подчеркивает, что де-юре Киевского патриархата более не существует в силу постановлений Поместного собора УПЦ КП и Объединительного собора 15 декабря 2018. Поэтому его не должно существовать и де-факто. 

При этом он считает, что новая, созданная на Украине церковь полностью заслуживает статуса патриархата. Однако, получить этот статус можно, только объединив все три ветви украинского православия. В свете недавних событий, связанных с рейдерскими захватами церквей УПЦ МП, оскорблений и угроз в адрес ее священников и прихожан, это пока не выглядит реалистичным планом. Подавляющее большинство православных автокефальных церквей полагают ПЦУ раскольниками и не желают поддерживать с нею евхаристическое общение.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...
Архив