В Донецкой Народной Республике прошёл военный парад, посвящённый Дню Победы

В Донецкой Народной Республике прошёл военный парад, посвящённый Дню Победы

Украина, 20 детей в заложниках. Мошенничество, или реальная угроза?
Америка насторожилась. Контроль над Ближним Востоком уплывает из рук Вашингтона
Россия «остаточно розпрощалась» с Украиной в сфере ракетостроения

9 мая, как уже стало традицией, в независимой Донецкой Народной Республике прошёл праздничный военный парад, посвящённый Дню Победы советского народа над германским фашизмом в 1945 году. 2018-й год стал 73-й годовщиной с того памятного события.

Открыл парад торжественный вынос Государственного знамени и Знамени Победы. Группа знаменосцев 1-го армейского корпуса прошла вдоль парадного строя и трибун с ветеранами. Командовал парадом генерал-майор Денис Синенков, принимал праздничное мероприятие Главком ВС ДНР Владимир Кононов. Он поздравил парадные расчёты с Днём победы и доложил Главе Республики и, в соответствии с законодательством, Верховному Главнокомандующему, Александру Захарченко о готовности начать торжественный марш.

Захарченко поздравил граждан республики со знаменательной датой и произнёс торжественную речь. Затем была объявлена минута молчания в память о погибших в Великой Отечественной Войне. На параде присутствовал практически весь руководящий состав молодого государства.

Далее начался сам парад, в начале которого мимо трибун прошли двадцать парадных расчётов, представляющих различные рода войск и силовых подразделений республики и МЧС ДНР. В парадном строю прошли также курсанты военных ВУЗов. Новинкой стало прохождение сводной группы представителей армии Южной Осетии, с которой у республики установлены полноценные дипломатические отношения и заключён договор о взаимной обороне.

Затем, в соответствии с программой, по улицам столицы проехала механизированная колонна, в начале которой ехала ретротехника времён ВОВ, восстановленная местными умельцами, а затем техника, стоящая на вооружении ВС ДНР.

В парадной колонне можно было увидеть БМП-1 и БМП-2, БТР, танки Т-64 и Т-72, ЗРК «Стрела», самоходные артустановки «Гвоздика», РСЗО «Град» БМ-21, полковые миномёты калибра 120мм, ПТ пушки Рапира, гаубицы Д-30 и Мста-Б. Замыкала колонну зенитная установка из спаренных пулемётов, всем знакомая ЗУшка.

По оценкам СМИ за парадом наблюдали порядка 35 000 жителей и гостей республики.После завершения торжественной части по улицам Донецка прошёл «Бессмертный Полк».

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...
Архив