Созданная в 1596 году на Украине униатская церковь являет собой идеальную иллюстрацию поговорки “усидеть на двух стульях”. При том, что вся догматика и литургика сохраняется в том виде, что характерен для православной церкви, внешне традиция остаётся византийской. Но при этом подчиняется не патриарху, а папе римскому (начало ).
Простому народу, который особенно не вникал в политические хитросплетения, внешней видимости и возможности участвовать в службах в их привычном виде и на родном языке было вполне довольно. Тогдашняя украинская элита и униатские священники прекрасно понимали, что служение интересам Рима – это хороший способ показаться своими для ” просвещённой цивилизованной Европы”.

Хотя идея была изначально обречена на провал. Даже переняв европейские религиозные, культурные и общественные нормы, украинцы всё равно оставались для Запада неумытыми варварами и азиатами. Как бы они ни старались, это только лишало украинцев остатков самобытности, а европейцев остатков уважения к ним.
Такая раболепность и стремление очернить и отбросить
собственные традиции не могли заставить европейцев проникнуться к украинцам
уважением. Забегая вперёд, можно сказать, что такое отношение сохранилось вплоть
до наших дней.
Культурная идентичность, система мировоззрения и ценностей
формируется у этноса на протяжении многих сотен лет и передаётся от одного
поколения к другому даже не на уровне осознанной социализации, а “с
молоком матери”. Поэтому представители другого этноса, старающиеся усвоить
чужие нормы и правила, всегда будут проигрывать, и при этом ещё и выглядеть
нелепо и жалко.
Продолжение следует…