ПЦУ и УПЦ КП – всё только начинается…

ПЦУ и УПЦ КП – всё только начинается…

Италия против мигрантов
Артефакты «забытой цивилизации»: маяк на мысе Анива, пусковой комплекс «Двина», уникальный цех завода «Дагдизель»
Кирилл Молчанов: Зеленский случайно стал президентом

Православный журналист Александр Вознесенский прокомментировал сложившуюся вокруг так называемой «ПЦУ» и УПЦ КП ситуацию. В настоящее время все активнее продвигается идея о возрождении УПЦ КП как отдельной самостоятельной структуры. Это угрожает позициям ПЦУ, поэтому Епифаний описывает данную ситуацию как отказ от томоса и нивелирование всех более ранних достижений на пути обретения украинской церковью независимости. 
«никто, возложивший руку свою на плуг и озирающийся назад, не благонадежен для Царствия Божия» (Лк 9:62) – цитирует Священное Писание в подтверждение своей позиции митрополит Черкасский и Чигиринский Иоанн. 

Автор статьи сомневается, что данная цитата, вырванная из контекста, действительно может служить обоснованием для решения митрополита. Также он предполагает, что патриарх Филарет в подтверждение собственной позиции также сможет найти в Библии немало цитат. Но при этом он полагает, что кроме соответствия духу и букве Священного Писания, решающими будут и такие сугубо мирские факторы, как симпатии и антипатии видных фигур украинского православного духовенства. 

В поддержку новой структуры ПЦУ наверняка выступят Кризина, Симеон Винницкий и Александр Драбинко. Эти представители украинского духовенства ранее, по различным причинам, оставили УПЦ КП и имеют серьезные претензии к патриарху. Кроме того, им не хочется считаться раскольниками и еретиками, а находясь в составе ПЦУ они могут этого избежать. 

Автор материала не исключает, что к ним примкнет Макарий Мелетич, поскольку он испытывает к Филарету личную неприязнь и даже не считает необходимым это скрывать. 

Возможно, Епифанию удастся каким-то образом перетянуть на свою сторону и других представителей церковной иерархии. Филарет же не намерен оставлять свои позиции без борьбы, поэтому на ближайшее будущее Вознесенский прогнозирует украинскому духовенству жаркие споры и противостояние.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...
Архив