Греко-католицизм: его мнимое влияние изначально было двулично и лживо по своей сути

Греко-католицизм: его мнимое влияние изначально было двулично и лживо по своей сути

Николай Коханивский: угроза повторить судьбу Януковича для Порошенко вполне реальна
Мураев: распада Украины не избежать
События в России. Утро 21 января 2019 года

Созданное в 1596 году греко-католичество по сути не отражало ни стремлений народа, ни его ценностных и мировоззренческих норм и традиций. Это направление в христианстве создавалось для обслуживания политических нужд и борьбы за власть. Его мнимое влияние изначально было двулично и лживо по своей сути. 

Чтобы удовлетворить амбиции политической элиты и духовенства, униаты подчинились Римской курии, а чтобы избежать возмущения простого народа, привязанного к своим традициям – сохранило византийскую литургическую традицию и богослужение на славянском языке. 

Эту склонность к приспособленчеству и желание угодить сильным мира сего униаты пронесли в целости и сохранности сквозь века. Можно сказать, что эта тенденция и есть основополагающий стержень их веры. Все остальное может поменяться весьма и весьма стремительно. Всё зависит от того, откуда ветер подует. 

Так, во времена Великой отечественной войны, греко-католическую церковь Украины возглавлял митрополит Андрей Шептицкий. Он вел примечательную и ярко иллюстрирующую сущность униатства переписку с «почитаемыми освободителями» в лице властей Германии. 

Так, примечательно его письмо от 23 сентября 1941 года, адресованное Адольфу Гитлеру. Он поздравляет фюрера со взятием Киева, выражает надежду на уничтожение большевизма, именует Гитлера «экселенцией» а себя «графом», обещает молиться за Германию, лично фюрера и победу его дела. 

Спустя три года митрополит пишет примерно аналогичного содержания письмо полное заверений в преданности, обещаний молитвенной поддержки, поздравлений и низкопоклонства. Но при этом Шептицкий уже не граф, а письмо адресовано товарищу Сталину.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...
Архив