Пентагон грозит Евросоюзу репрессиями. Эрдоган пытается спасти турецкие банки он краха. Швеция против Ассанжа, и другие новости мира

Пентагон грозит Евросоюзу репрессиями. Эрдоган пытается спасти турецкие банки он краха. Швеция против Ассанжа, и другие новости мира

Трамп может подать в суд на инициаторов расследования против него. Минэнерго РФ сохранило прогноз по завершению «Северного потока — 2». В ЛНА заявили об уничтожении судна с оружием в порту Триполи, и другие новости
Анкара сообщила о гибели 5 военных при обстреле сирийскими войсками. Посол России в Сирии выразил обеспокоенность расползанием боевиков из Идлиба. ВОЗ: ситуация с коронавирусом может быть лишь верхушкой айсберга.
«Я выполнил свою миссию»: премьер Грузии подал в отставку. Россия возглавит Совбез ООН. В США рассказали, из-за чего может начаться ядерная война, а также другие новости

Пентагон грозит Евросоюзу репрессиями

Американские власти предупредили ЕС о том, что его нынешние оборонные планы являются угрозой для десятилетней интеграции трансатлантической оборонной индустрии и военного сотрудничества в рамках НАТО.

Об этом сообщило испанское издание El Pais, ссылаясь на письмо Пентагона к руководству Евросоюза от 1 мая, передает «Русвесна».

Эрдоган пытается спасти турецкие банки он краха

Близится к завершению разработка плана по очистке финансовых организаций Турции от «плохих» долгов энергетического сектора примерно на $13 млрд. Между тем, некоторые банки требуют от правительства дополнительных гарантий, а также повышения цен на электроэнергию. Снять преграды для кредитования экономики — главная цель правительства президента Тайипа Эрдогана, передает «Русвесна».

Швеция против Ассанжа

В Лондоне разворачивается нешуточная борьба за основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа. Сторонники хотят освободить журналиста, власти США — экстрадировать, но появился и третий игрок — Швеция. Страна возобновила против Ассанжа уголовное дело по обвинению в изнасиловании. Вообще-то, его открыли еще в 2010-м, но остановили, когда следствие, по сути, не нашло вариантов для продолжения. Ассанж в свою очередь все обвинения отвергал и даже сам обвинил полицию в давлении на якобы потерпевших. Вот и в WikiLeaks считают, что сегодня очередной поворот в деле австралийца связан не иначе как с политическим давлением на Швецию. Которая, кстати, намерена просить об экстрадиции Ассанжа, передает «ФАН».

Китай повысил пошлины для США

Это противостояние длится с декабря прошлого года. Тогда Дональд Трамп и Си Цзиньпин договорились урегулировать торговые отношения в течение трех месяцев. Однако достичь полного соглашения не получилось, и власти США предприняли попытку надавить на КНР. Пошлина на импорт товаров из Китая суммарно на $500 млрд выросла с 10% до 25%. Хотя это, по сути, не принесет выгоды экономике как одной, так и другой страны.

Растущее напряжение в отношениях между КНР и США привело к тому, что сорвалась трехсторонняя ядерная сделка, сообщает «Федеральное агентство новостей».

На Шри-Ланке ввели комендантский час

Власти Шри-Ланки ввели общенациональный комендантский час после серии нападений на мусульман. Об этом сообщает «Reuters».

Отмечается, что на острове уже второй день толпы нападают на мечети, а также разрушают магазины и предприятия, принадлежащие мусульманам.

«В беспорядках участвуют сотни людей, а полиция и армия просто наблюдают», – заявил в комментарии агентству житель района Коттампития.

Организатор теракта в Турции получил 53 пожизненных срока

Один из организаторов теракта в районе Рейханлы турецкой провинции Хатай Юсуф Назик приговорен к 53 пожизненным срокам в колонии строгого режима. Такое решение принял 9-й суд по особо тяжким делам города Анкара, сообщает «Анадолу».

Сотрудники Национальной разведывательной организации Турции (MİT) провели операцию по захвату Юсуфа Назика в Сирии в сентябре 2018 года. В ходе допроса он признался, что тесно сотрудничал с сирийскими спецслужбами и координировал действия исполнителей теракта, сообщает «Корреспондент».

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...