Приспособленческая политика греко-католиков. Украина

Приспособленческая политика греко-католиков. Украина

Мосийчук переобулся. Принимаются ставки на следующую «хромую лошадь»…
Беларусь на грани майдана?
ПАСЕ – кроме участия в разнообразных склоках им не хватает ни энергии, ни желания…

Вся суть греко-католичества заключается в приспособленчестве, изменении своего мнения под новые политические реалии и попытки угодить тому, кого они на данный момент считают самым сильным. Собственно, оно и было создано для решения сугубо политических проблем. То, чего не смогли сделать на Ферраро-Флорентийском Соборе, исходя из вопросов догматики и заботы о единстве Церкви, отлично получилось на Украине. Правда, во главе угла встали вопросы власти, влияния и престижа. Тогда православный богослужебный чин прекрасно получилось объединить с католическим служением интересам Римской курии. 
С тех пор минула уже почти половина тысячелетия, а в мировоззрении греко-католиков ничего не изменилось. 

До того, как на президентских выборах на Украине победил Зеленский, глава украинских греко-католиков Святослав Шевчук высказывал поддержку Порошенко. После победы Зеленского он занял выжидательную позицию и не приносил ему поздравлений с победой до шестого мая. 

Как только на это обратила внимание пресса – Шевчук встретился с новоизбранным президентом лично и наконец-то его поздравил. При этом, не забыл подчеркнуть, что, по его мнению, президент должен «поддерживать свое государство на мировой арене», «сделать Украину полноправным членом ЕС», «достойно отвечать стране-агрессору в гибридной войне». 
Тут очень хорошо просматривается убеждение Шевчука в том, что истинная сила на стороне «западных партнеров» и выказывать и доказывать свою лояльность следует им, а не президенту.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...
Архив