Использование религии как средства воздействия на людей, от Германии 40-х до современной Америки

Использование религии как средства воздействия на людей, от Германии 40-х до современной Америки

Украина вступила в сговор с Молдавией для изоляции Приднестровья
США – Россия, ядерное противостояние в разгаре
Филарет рассказал о том, как отберут Лавру у УПЦ МП

Религия оказывает невероятно мощное воздействие на мировоззрение, поведение и всю деятельность человека. Поскольку большинство религий так, или иначе предполагают наличие у человека бессмертной души, то религиозные постулаты в состоянии перевесить даже такие базовые инстинкты, как инстинкт продления рода и самосохранения. 

По этой причине изучением влияния религиозных установок на поведение человека давно заинтересовались те, кто желал обернуть эту особенность себе на пользу. В качестве наиболее яркого примера можно привести орден гашишиинов, действовавший на территории современных Ирака и Сирии. Его адепты выполняли самые опасные, рискованные, зачастую самоубийственные задания, руководствуясь соображениями загробного воздаяния и личной преданности руководству. 

Эти возможности привлекли внимание немецких нацистов. Они создали множество теоретических наработок и проверяли их на содержащихся в концентрационных лагерях людях. Смесь религиозных и психологических манипулятивных техник, в сочетании с безжалостностью и беспринципностью нацистов, породила совершенно чудовищные плоды. Выяснилось, что людей можно заставить сделать буквально все, что угодно. И они будут делать это не спустя рукава, опасаясь лишь наказания и боли, а применяя все свои силы, сноровку и смекалку. 

После окончания Второй Мировой войны нацистские разработки попали в руки ученых США. Туда же, спасаясь от преследований за свои преступления, перебрались многие немецкие психологи. В США быстро поняли, как поставить себе на службу нацистские наработки и началось создание деструктивных сект. 
К наиболее известным на тот момент можно отнести «Народный Храм» Джима Джонса, «Ветвь Давидову» Дэвида Кореша и «Семью» Чарльза Мэнсона.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...
Архив