В Узбекистане пресекли попытку перекроить историю накануне 9-го мая

В Узбекистане пресекли попытку перекроить историю накануне 9-го мая

Западное медиапространство получило хороший удар, но всё останется по старому…
Сергей Рябков: никакой положительной динамики со стороны Киева по отношению к урегулированию на Донбассе мы не увидим
НАТО увеличивает корабельную группировку на Балтике. Россия встречает корабли Альянса «Ураном»

Дата 9 мая, Дня Победы над фашистской Германией, становится все более взрывоопасной по мере того, как победа удаляется в прошлое и появляется простор для манипуляций и спекуляций. Очень многие силы имеют стремление пересмотреть итоги Второй Мировой и исказить реальную картину в ту или иную сторону. 

Очень многие силы имеют реваншистские настроения. В частности, те, кто воевал на стороне нацистской Германии, в настоящее время стремятся занять почетные места и кое-где, как, например, на Украине, воинам УПА это удаётся. Но сторонники нацистов были не только там, а и во многих других государствах. В настоящее время такая ситуация становится благодатной почвой для разнообразных провокаций и конфликтов. 

Так, например, в Ташкент в преддверии Дня Победы прибыл известный турецкий историк Чагатай Кучар. Он приехал в Узбекистан в конце апреля и планировал находиться там до 9 мая. В число его намерений входило чтение лекции о туркестанском легионе. Сама по себе такая цель не имеет под собой ничего предосудительного, но в сочетании с тем, что 9 мая чествуют подвиг тех, кто сражался против нацизма, а не плечом к плечу с ним, такое намерение выглядит весьма вызывающе. Туркестанский легион был на стороне Германии, поэтому попытка оправдать его действия, особенно в преддверии праздника священного для сотен тысяч жителей Узбекистана, выглядит либо как грубое недомыслие, либо, напротив, как весьма продуманная провокация. 

Поэтому сотрудники Службы Госбезопасности Узбекистана задержали ученого и сопровождающую его дочь и подробно расспросили его о его намерениях, после чего отпустили, тем не менее не позволив провести задуманное мероприятие.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...
Архив