Будущее христианства на Украине туманно и непредсказуемо

Будущее христианства на Украине туманно и непредсказуемо

Официальный Минск, фактически, хочет оказаться в положении дотируемой области, но нужно ли это России?
Начался парад в Санкт-Петербурге, вода и пламя атакуют Сибирь, инцидент в Жёлтом море и другие новости в ленте от Архано
Ядерное сдерживание и система ПРО в космосе – темы доклада Трампа сегодня

Украина отделилась от РПЦ, получила вожделенный томос, вроде бы, следует порадоваться, но почувствовавший себя обманутым Филарет выступил с заявлением о «зраде».

С его слов ситуация выглядела следующим образом: Порошенко, Филарет и Епифаний вступили в сговор, преследуя каждый собственные цели. Порошенко желал использовать тот факт, что он добился автокефалии для украинской церкви, как козырь в предвыборной гонке. Филарет желал возглавлять церковь внутри Украины, вместе с Епифанием. Последний также должен был представлять церковь Украины за рубежом. В результате всех манипуляций, получил то что хотел один Епифаний.

Порошенко, несмотря на свою блестящую «перемогу», все равно не остался на второй срок в президентском кресле. Филарет тоже оказался не у дел. Из-за этого он весьма зол и раздосадован. Текущее положение вещей его не устраивает, по этой причине он намеревается реставрировать Киевский патриархат, не желая уступать Епифанию власть.

Митрополит Переяслав-Хмельницкий и Вишневский, Александр, полагает, что действия Филарета могут оказаться основанием для отзыва томаса или, как минимум, приостановления его действия. Очень многих иерархов украинской церкви такая возможность совершенно не устраивает – они заняли оппозиционную Филарету позицию. Однако у бывшего патриарха нашлись и сторонники. Так что, украинскую церковь ожидает длительная борьба и многочисленные потрясения с неясным пока итогом.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...