Война с памятниками Победы в Великой Отечественной Войне на постсоветском пространстве приобрела всеобщий характер

Война с памятниками Победы в Великой Отечественной Войне на постсоветском пространстве приобрела всеобщий характер

Последние новости. «Зробитчане» и польская экономика. Очередные советы от Супрун
Американский историк: Современный авторитаризм в исполнении Путина не может считаться достаточно мощной идеологией
«Ответка» за «Норд» беспокоит Украину всё больше

Страны, которые долгое время находились под влиянием Советского Союза (бывшие союзные республики и страны соцлагеря), в настоящее время все ожесточеннее развязывают борьбу с наследием советского прошлого. 
В первую очередь этим странам мешают памятники, в том числе установленные в честь победы над нацизмом, одержанной в мае 1945 года. Чем дальше в прошлое отступает та война, тем громче звучат голоса тех, кто сражался на стороне проигравших. Если в первые десятилетия после победы вся Европа помнила, что наибольший вклад в победу сделал Советский Союз, то сейчас ситуация изменилась весьма кардинальным образом. Множество молодых европейцев уверены, что с «коричневой угрозой» покончили Соединенные Штаты, а СССР – не союзник, а также угроза, но «красная». 

Кроме того, теперь многие европейские государства не празднуют победу над нацисткой Германией, а проводят дни памяти и скорби. В общем-то, определенный резон в этом есть, война – это действительно страшная трагедия, которая унесла жизни многих миллионов людей, но проблема в том, что с каждым годом все большую роль в этих днях скорби играют те, кто сражался на стороне нацистов. Их чествование вместе с ветеранами ВОВ, по сути, является оскорблением подвига последних. 

Живых ветеранов с каждым годом становится все меньше, поэтому правительства стран Украины, Прибалтики, Польши, Болгарии и других, «стремящихся в Европу» государств, принимаются за памятники. В Эстонии требуют демонтировать «Бронзового солдата», в Польше и на Украине мемориалы воинам-освободителям сносят десятками в рамках борьбы с «декоммунизацией». Там, где памятники советским воинам еще дороги народу, в ход идут уловки. Памятники демонтируются в связи с «аварийным состоянием» и не реставрируются. 
Таким образом, страны постсоветского пространства платят черной неблагодарностью за все, что для них сделал Советский Союз.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...