Донбассу опять угрожает гуманитарная катастрофа

Донбассу опять угрожает гуманитарная катастрофа

Колонна в камуфляже в центре Киева не вызвала ажиотажа…
На Украине ничего не меняется, или Сенцова на Вышинского
Омелян и агенты Кремля – проблема неразрешима

«Укринтерэнерго» выдвинула требования о погашении долгов к компании «Вода Донбасса», в противном случае, украинская организация угрожает прекратить подачу электроэнергии на насосные станции. 23 мая во исполнение этого ультиматума от электропитания была отключена Белокузьминовская станция. Жители ближайших к ней населенных пунктов остались без воды. Также обесточили одну из станций Второго Донецкого водопровода. Все населенные пункты, которые в результате этого не получают воды, находятся на территории, подконтрольной Киеву. 

Что касается населенных пунктов, находящихся в составе ДНР, то информации о перебоях с водоснабжением пока не поступала. Все объекты, осуществляющие подачу воды на территории республики, работают как обычно и справляются со своими обязанностями без нареканий. 

Омбудсмен ДНР Дарья Морозова выступила с заявлением о том, что прекращение подачи воды на территорию Республики будет рассматриваться как нарушение норм и требований международного права. В частности, дополнения к Женевской конвенции причисляют прекращение водоснабжения к запрещенным методам ведения военных действий.

В том случае, если компания «Укринтерэнерго» исполнит свои угрозы, отсутствие воды в летний период поставит регион в условия жестокой гуманитарной катастрофы, ведь от бесперебойной работы компании «Вода Донбасса» зависят около полутора миллионов человек, проживающих как на территории ДНР, так и на территории Украины. За ситуацией в регионе пристально наблюдают ОБСЕ и Красный Крест.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...