США, Россия, Китай и арктический регион – сотрудничество, или конфронтация?

США, Россия, Китай и арктический регион – сотрудничество, или конфронтация?

Американские СМИ высмеяли арктический “флот” США
Арктика. Только сотрудничество между странами региона – единственный путь устранения противоречий
Арктика. Делёж «шкуры неубитого медведя» набирает обороты

Соединенные Штаты Америки отследили растущий интерес Российской Федерации к арктическому региону и сочли, что в обязательном порядке должны на это отреагировать усилением собственного военного потенциала и «восстановить американское лидерство» в регионе. Кроме того, Соединенные Штаты намерены лишить «околоарктического статуса» Китай, который также продемонстрировал свою заинтересованность.

С точки зрения советника президента по национальной безопасности Джона Болтона, притязания Китая незаконны, и по этой причине Америка должна проследить, чтобы они не были удовлетворены. Для этой цели США имеют намерение инициировать строительство кораблей, которые в состоянии самостоятельно перемещаться в сложных климатических условиях, независимо от времени года, проще говоря, кораблей ледового класса и военных ледоколов. 

В то же самое время госсекретарь США Майк Помпео выразил весьма противоречивое отношение к российским инициативам в Арктике. С одной стороны он сообщил, что Вашингтон заинтересован в сотрудничестве с Москвой. С другой стороны, не преминул подчеркнуть тот факт, что США рассматривают Россию и Китай как угрозу, и что требование России получать разрешение на движение судов по Северному морскому пути является незаконным. 

В свою очередь, глава МИД России Сергей Лавров заявил, что Россия с готовностью рассмотрит любые предложения о сотрудничестве, и рассматривает Арктику как регион, в котором должен царить мир и вестись конструктивное взаимодействие всех заинтересованных в этом стран.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...
Архив