Романенко об урегулировании ситуации на Донбассе: цинизм и выгода

Романенко об урегулировании ситуации на Донбассе: цинизм и выгода

«Falcon» существенно уступает «Авангарду»
Россия, Кавказ и Украина: куда мы идём? Вступление
Японцы озабочены «ростом российского милитаризма» (часть 3)

Украинский политолог Юрий Романенко прокомментировал возможность референдума относительно мира в Донбассе. Он выразил своё принципиальное согласие с тем, что конфликт, так или иначе, нуждается в урегулировании. Положение дел, сложившееся на данный момент, не может сохраняться в течение длительного времени. Даже оставляя в стороне тот факт, что тлеющий конфликт всё ещё уносит человеческие жизни, он аппелировал к таким, более значимым с точки зрения политиков и бизнеса, вещам, как их собственная выгода. Тянущийся уже пять лет конфликт надоел и России, и Европе, и Соединенным Штатам. По этой причине, возможно, Европа решит договариваться напрямую с Россией, предполагает политолог. Тогда Киев не сможет ни на что повлиять, а мнение властей Незалежной просто проигнорируют. Ей останется только смириться с этим. Чтобы избежать такого развития событий, украинским политикам следует предлагать какие-то варианты решений уже сейчас, демонстрируя собственную заинтересованность в процессе.

В таком случае есть возможность справиться с конфликтом, получив какую-то выгоду для себя. Романенко говорит, что если правильно построить диалог, то можно добиться того, что Россия, в обмен на прекращение действия санкций, заберёт “наиболее известных боевиков”, а также даст денег на восстановление экономики Донбасса. Тогда можно будет амнистировать всех остальных, по достоинству оценив результаты собственной предусмотрительности. Возможно поднять вопрос о получении финансов помощь и от Европы, которая также устала от непрекращающегося конфликта. Но для этого, подчёркивает Романенко, следует занять активную позицию, а не ждать инициативы от других сторон, интересы которых так или иначе затрагивает происходящее на территории Донбасса.

Предложения Романенко, традиционно, отдают цинизмом и всем понятно, что они не будут одобрены ни Донбассом, ни Российской Федерацией, а украинский политикум пропустит их мимо ушей.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...
Архив