Трибунал ООН принял решение по Керченскому инциденту

Трибунал ООН принял решение по Керченскому инциденту

Сбой в системе, или санкции?
До чего договорился Джон Болтон
ЕС на грани кризиса

Международный трибунал ООН по морскому праву, находящийся в Гамбурге, огласил своё решение о мерах, которые будут приняты в отношении России. При этом делегация от Российской Федерации при оглашении решения не присутствовала, так как Россия заранее сообщила о том, что проигнорирует этот фарс, так как считает его неправомочным. Ранее сообщалось, что поводом для обращения в суд был инцидент, произошедший в Керченском проливе. 

Суть инцидента заключалась в следующем: осенью 2018 года украинские военные суда незаконным образом, с угрозой применения насилия нарушили государственную границу Российской Федерации. Нарушители были задержаны. Суда отконвоированы в Керчь, а моряки взяты под стражу. Им было выдвинуто обвинение по ч.3 ст. 322 УК РФ. Их перевезли в столицу РФ, где они должны предстать перед судом. Данная статья предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до шести лет.

Однако, со стороны Украины последовали возражения. Там полагают, что Россия ведёт против Украины “гибридную войну”. Соответственно, принятые против нарушителей границы меры, являются очередным ударом в этой войне. Со стороны Украины последовали требования признать моряков не правонарушителями, а военнопленными. С этими требованиями украинские активисты проводят пикеты на территории Российской Федерации, а правительство Украины обратилось в трибунал.

МИД РФ сделал заявление о том, что разбирательство по “керченскому инциденту” находится за пределами юрисдикции трибунала, что, если учитывать требования Киева, абсолютно верно. Происшествия с военными кораблями никоим образом не входят в его компетенцию, плюс к этому Москва, как и Вашингтон, изначально не признавали и не признают юрисдикцию этой структуры для своих государств.

Суть постановления трибунала свелась к требованию немедленно отпустить корабли и их экипажи на родину. «За» проголосовали 19 судей, «против» только судья от России, что было ожидаемо. Кремль отреагировал на это постановление, ещё раз отметив, что никакие решения этого суда РФ выполнять не намерена.

    РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

    Loading...
    Архив