Лукашенко нацелен на отказ от российской нефти

Лукашенко нацелен на отказ от российской нефти

Украинские цены на газ не нравятся США
В центре Ровно дед сепаратист довёл до ручки местного активиста и полицейских…
Аваков пообещал примерно наказать участников беспорядков в Черкассах

Отношения между Российской Федерацией и Белоруссией становятся все более и более напряженными. Лукашенко неоднократно высказывал соображения о том, что Белоруссии необходимо развивать отношения с европейским сообществом, возможно, он понимает, что в силу настороженного отношения многих европейских стран к России, ему придется чем-то жертвовать. 

В любом случае, президент Белоруссии высказал идею о том, что страна перестанет закупать нефть у России и подыщет себе других поставщиков. В настоящее время в Белоруссии активно ведется модернизация предприятий по переработке нефти. Президент предполагает, что по ее завершению, закупать нефть на мировых рынках станет гораздо проще. Он уже сделал первый шаг на этом пути, намереваясь начать закупать нефть у Казахстана, заместив российские поставки. 

Предположительно этот демарш связан с тем, что в России отказались предоставлять льготные условия, которых добивался Лукашенко. Белоруссия привыкла, что нефть Россия продает ей гораздо дешевле, и покупать её по общемировым расценкам не желает. Поэтому с Казахстаном были проведены переговоры. Их необходимость белорусский лидер обосновал тем, что должен заботиться об энергетической безопасности и независимости своего государства. 
Проблема возникает лишь одна – транспортировка топлива. Транспортировка нефти из Казахстана в Белоруссию возможно лишь через территорию России. Так что, Белоруссии необходимо, чтобы Россия против нового договора хотя бы не возражала.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...
Архив