Более 20 боевиков «Талибана» уничтожены в ходе спецоперации в Афганистане. Американский финансист оценил план отказа России от доллара. Иран хочет пакт о ненападении в Персидском заливе, и другие новости мира

Более 20 боевиков «Талибана» уничтожены в ходе спецоперации в Афганистане. Американский финансист оценил план отказа России от доллара. Иран хочет пакт о ненападении в Персидском заливе, и другие новости мира

Шойгу: военный бюджет США на 2020 год в 16 раз больше российского. Обвиняемому в шпионаже Полу Уилану продлили арест. Лукашенко предложил помощь российским спортсменам на Олимпиаде, и другие новости
Нетаньяху и Ганц договорились сформировать правительство. Эрдоган ввел в Турции комендантский час из-за коронавируса. Эрдоган пригрозил Дамаску «серьезными потерями».
В Белоруссии рассказали о сборе плазмы у переболевших коронавирусом. Лукашенко заявил, что все хотят его «укусить». Остановивший заражение Гонконг продлил карантин.

Более 20 боевиков «Талибана» уничтожены в ходе спецоперации в Афганистане

Спецподразделения Вооруженных сил Афганистана уничтожили около 20 боевиков террористического движения «Талибан» (запрещено в РФ). Об этом сообщает афганское информационное агентство Khaama Press.

По данным агентства, Вооруженные силы Афганистана провели операцию против боевиков движения «Талибан» в провинциях Пактика и Газни, которые расположены на юго-востоке исламской республики. В операции были задействованы силы специального назначения, а также Национальный воздушный корпус Афганистана. Афганская авиация нанесла удары по позициям боевиков «Талибана», после чего подразделения спецназа провели зачистку в местах дислокации террористов.

В результате операции были ликвидированы около 20 террористов, а также уничтожены склады с оружием и боеприпасами, передает «ФАН».

Американский финансист оценил план отказа России от доллара

Американский финансист Питер Шифф прокомментировал план России снизить зависимость финансовой системы страны от доллара США. Материал опубликовала англоязычная редакция «RT», его перевод предоставило издание «ПолитРоссия».

По словам эксперта, доллар США теряет свои позиции в золотовалютных резервах РФ. В настоящее время объем американской национальной валюты составляет 22%, а раньше показатель держался на отметке 46%. На месте доллара сейчас находится золото, доля в резервах которого выросла до 19% за последние десять лет.

Шифф подчеркнул, что роль американского доллара в качестве главной резервной валюты, возможно, в ближайшее время будет поставлена ​​под сомнение.

Иран хочет пакт о ненападении в Персидском заливе

Иран предложил странам Персидского залива подписать пакт о ненападении. С таким заявлением выступил в ходе визита в Ирак министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, сообщает телеканал «Al Arabiya».

«Действия Америки противоречат резолюции Совета Безопасности [ООН] о применении силы», – сказал Зариф, комментируя планы США усилить свое военное присутствие на Ближнем Востоке и направить туда дополнительные войска.

В чем именно будет заключаться это соглашение, он не уточнил, подчеркнув, однако, что в то же время Иран будет «решительно противостоять любым попыткам агрессии, будь то экономической или военной», передает «Корреспондент».

В Ираке троих французов казнят за членство в ИГИЛ

В Ираке вчера, 26 маая, трое граждан Франции были приговорены к смертной казни за членство в террористической группировке «Исламское государство» (Запрещена в России).

У мужчин, задержанных изначально в Сирии, есть месяц, чтобы обжаловать решение суда. Они уже заявляли, что не согласны с ним, и требовали проведения судебного разбирательства во Франции.

32-летний Кевен Гоно приехал в Сирию из Франции вместе с несколькими родственниками. Он заявил в суде, что его отец, который также примкнул к ИГИЛ, погиб в боях за сирийский город Ракка. Другой осужденный, Леонар Лопе – ровесник Гоно. Он уехал из Франции летом 2015 года вместе с женой и двумя детьми и воевал на стороне ИГИЛ сначала в Ираке, потом в Сирии. Про третьего осужденного – 41-летнего Салима Машу – известно, что он был участником подразделения ИГИЛ, которое совершало теракты в Ираке, Сирии и других странах, передает «Корреспондент».

В Германии евреям советуют снять кипы

Президента Израиля Реувена Ривлина возмутило высказывание уполномоченного правительства ФРГ по борьбе с антисемитизмом Феликса Кляйна, заявившего о том, что евреям в Германии в целях безопасности лучше отказаться от ношения традиционного мужского головного убора – кипы.

Глава израильского государства напомнил немецким властям в воскресенье, 26 мая, об «обязательствах» в отношении еврейской общины Германии и предостерег правительство страны от «капитуляции» перед антисемитами, передает «Корреспондент».

Правящие партии побеждают на выборах в Европарламент в Болгарии и Хорватии

В Болгарии на выборах в Европарламент лидирует правящая в стране партия «Граждане за европейское развитие Болгарии» (ГЕРБ) в коалиции с правой партией «Союз демократических сил», свидетельствуют данные экзитполов.

«Коалиция ГЕРБ побеждает на европейских выборах, набирая около 32,7% голосов избирателей, она получит семь мандатов. БСП, набрав 23,2%, остается на втором месте – пять членов Европарламента», – цитирует ТАСС эксперта социологического агентства Alpha Research.

На третьем месте – «Движение за права и свободы» с 13,6%, что может обеспечить прохождение трех депутатов.

Полиция Брюсселя задержала участников протеста «желтых жилетов»

В Брюсселе задержали около 20 человек на несанкционированной акции «желтых жилетов», сообщили в управлении полиции по центральному округу Иксель.

Одна группа протестующих – несколько сотен человек – собрались в районе Северного вокзала. Полиция применила баллончики со слезоточивым спреем, передает РИА «Новости».

Часть участников акции вырвалась из оцепления и направилась в центр. Они дошли до центральной площади Гран-пляс и попытались скрыться в одном из магазинов на прилегающей улице. Полицейские их задержали.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...