Берлин убедил поляков снизить накал русофобии. Пентагон закупит российские боеприпасы. Часть оппозиции Судана отказалась поддержать всеобщую забастовку, и другие новости мира

Берлин убедил поляков снизить накал русофобии. Пентагон закупит российские боеприпасы. Часть оппозиции Судана отказалась поддержать всеобщую забастовку, и другие новости мира

Трамп заявил, что не хотел звонить Зеленскому. В Болгарии комик тоже рвется к власти. Штайнмайер приехал в Тбилиси, а также другие новости мира
ФСБ обнародовала кадры передачи Украине исправных кораблей. Малайзия рассчитывает на обнародование всех доказательств по делу MH17. Оппозиция в Грузии попыталась повесить замок на ворота госканцелярии, и другие новости
«Просто не можем. Я долго над этим думал», — Лукашенко не отменит парад Победы 9 мая. Российских военных медиков не пустили в Боснию и Герцеговину. Стрельба на границе двух Корей: подробности.

Берлин убедил поляков снизить накал русофобии

Германия выступает за то, чтобы Российская Федерация и дальше продолжала оставаться в Совете Европы.

Об этом в интервью «Коммерсанту» заявил депутат Бундестага, координатор правительства ФРГ по сотрудничеству с РФ, Центральной Азией и странами «Восточного партнерства» Дирк Визе.

«Германия выступает за то, чтобы Россия и дальше оставалась в Совете Европы. И хотя между странами—членами Совета Европы были дискуссии на эту тему, мы всегда настаивали на том, что это важно, чтобы Россия сохранила свое членство, а российское гражданское общество оставалось под юрисдикцией ЕСПЧ. В итоге нам удалось убедить согласиться с такой позицией даже поляков, против выступали всего четыре-пять стран», – сказал Визе.

Пентагон закупит российские боеприпасы

Подразделение Пентагона, которое занимается закупками для американской армии, разместило заявку на приобретение боеприпасов для стрелкового оружия, которое не входит в стандарты НАТО.

Проект «Система маневренных боеприпасов» (OPM–MAS) осуществляет мониторинг рынка для определения «технически и финансово состоятельных поставщиков специальных боеприпасов и систем вооружения» для их доставки и использования за пределами США, говорится в пояснении к заявке.

Издание Defence Blog сообщает, что с победителями тендера будет заключен бессрочный контракт с нелимитированным количеством поставки, передает «Русвесна».

Часть оппозиции Судана отказалась поддержать всеобщую забастовку

Ведущая суданская оппозиционная партия «Умма» заявила, что выступает против всеобщей забастовки.

Лидеры протеста призывают жителей Судана выйти на всеобщую забастовку в знак раскола внутри продемократического движения, которое бросает вызов военному правлению в Судане.

Предполагается, что акция должна была пройти в два дня. Однако в «Умме» выступили против подготовки и сроков забастовки, пишет «TRT World».

Экс-мэра Риги Нила Ушакова избрали в Европарламент

Отстраненный от должности мэра столицы Латвии Нил Ушаков, который возглавил список партии «Согласие», избран в Европейский парламент.

Кроме того, как следует из сообщений Центральной избирательной комиссии государства, бывший рижский градоначальник выбран в ЕП вместе со своим бывшим заместителем Андрисом Америксом.

Всего на территории Латвии в выборной кампании в Европейский парламент участвовали 246 кандидатов, представляющих 16 партий. По данным ЦИК, партия «Согласие» получила два мандата, передает «ФАН».

В Литве новый президент — сторонник нормальных отношений с Россией

Экономист Гитанас Науседа побеждает во втором туре президентских выборов в Литве после обработки данных на всех избирательных участках, свидетельствуют результаты, опубликованные на сайте ЦИК.

Согласно данным на 05:00 мск, Науседа получил 66,72% голосов, а его конкурент депутат сейма Ингрида Шимоните — 33,28%.

Ранее сообщалось, что явка во втором туре составила 53,4%, включая досрочно проголосовавших, передает «Русвесна».

Трамп не исключил переговоров с Ираном

Президент США Дональд Трамп заявил, что, если Иран захочет начать переговоры с его страной, то он положительно воспримет это предложение. Об этом американский лидер сказал перед началом переговоров с премьер-министром Японии Синдзо Абэ в Токио, сообщает ТАСС.

«Я верю, что Иран хочет вести переговоры с нами. Если Иран хочет с нами вести переговоры, мы тоже хотели бы их провести. Посмотрим, что получится, никто не хочет, чтобы происходили ужасные вещи», – сказал Трамп.

Он также заявил, что с интересом относится к идее Абэ в ближайшее время посетить Иран в целях смягчения напряженности между Вашингтоном и Тегераном.

Вице-премьер Италии заявил о начале «нового европейского возрождения» после выборов

Результаты прошедших выборов в Европарламент стали началом «нового европейского возрождения». Об этом заявил вице-премьер Италии, лидер партии «Лига» Маттео Сальвини.

Он напомнил, что партия «Лига» лидирует в Италии, «Национальное объединение» Марин Ле Пен — во Франции, а «Партия Brexit» — Найджел Фарадж в Великобритании.

«Это знак того, что Европа меняется. Что Европа устала быть рабыней элит, корпораций и влиятельных сил», — заявил политик, передает «ФАН».

Взрыв в Лионе: полиция задержала подозреваемого

Глава МВД Франции Кристоф Кастанер поблагодарил полицейских и сотрудников антитеррористического подразделения прокуратуры Парижа за оперативное задержание подозреваемого в организации взрыва в Лионе. Об этом он написал 27 мая в Twitter.

«Заминированная сумка в Лионе: был задержан один подозреваемый», – написал он в своем Twitter.

Чуть позже мэр города Жерар Коллон сообщил в эфире BFMTV о задержании второго подозреваемого во взрыве, передает «Корреспондент».

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...