Эксперты «Украинского Досье» о Зеленском. Олег Царёв о мажоритарной системе выборов

Эксперты «Украинского Досье» о Зеленском. Олег Царёв о мажоритарной системе выборов

Украинские недовольные: это не позиция, а тип мышления
США шантажируют Каир
Миротворцы ООН: как они могут работать на Донбассе

23 мая, в ходе пресс-конференции в рамках спецпроекта «Украинское досье», обсуждались возможности нового президента Зеленского и ожидаемые изменения в жизни Украины. 

Большинство экспертов сходятся во мнении, что от прежнего курса Зеленский отступать не намерен. И даже в том случае, если он жаждет резких изменений, у него нет соответствующих возможностей. 

Как известно, Зеленский попытался договориться с Верховной Радой об изменениях в правилах избирательного процесса. Многие депутаты и главы фракций соглашались с тем, что изменения необходимы и пойдут им на пользу, обещали проголосовать за них, но буквально в течение суток передумали и не стали исполнять свои обещания. 

Экс-депутат Верховной Рады Олег Царёв, принимающий участие в конференции, отметил, что депутаты не могли не понимать, что изменения в системе пойдут на пользу и им самим. Так, отказ от мажоритарной системы позволил бы «Народному фронту» набрать существенно больше голосов, а Юлии Тимошенко вообще увеличить показатель чуть ли не в два раза. Однако, депутаты только пообещали, но не проголосовали. Выполнила свои обязательства только Юлия Тимошенко. 

При этом, Царёв подчеркнул, что принятие этого закона позволило бы Зеленскому сформировать большинство самостоятельно. Без закона ему приходится зависеть от мнения олигархов и региональных лидеров. Так что, принятие новых законов окажется в зависимости от их мнения, что вряд ли способствует быстрым и решительным переменам. 

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...