Турция начала масштабную военную операцию в Ираке. Китай объявил США народную войну. Bloomberg оценил потери мировой экономики от торгового спора США и Китая, а также другие новости мира

Турция начала масштабную военную операцию в Ираке. Китай объявил США народную войну. Bloomberg оценил потери мировой экономики от торгового спора США и Китая, а также другие новости мира

Трампу смогут отключать микрофон на дебатах с Байденом. Макрон рассказал Путину о готовности белорусской оппозиции к диалогу с Россией. Макрон подтвердил участие боевиков из Сирии в конфликте в Нагорном Карабахе.
Ливийский кризис: США экстренно вывели свои войска из-за обострения ситуации. Мэй: Так мы никогда не уйдем из ЕС. Греция: мигранты отступают, и другие новости
Турция не допустит новых попыток переворота, заявил Эрдоган. Самолет с гуманитарной помощью ООН упал в Сомали. Пентагон заявил о выводе войск с пяти баз в Афганистане.

Турция начала масштабную военную операцию в Ираке

В Минобороны Турции сообщили о начале масштабной наземной и воздушной операции на севере Ирака против курдов. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Как отмечается, целью операции является «нейтрализация террористов и уничтожение их убежищ». В Турции так именуют вооруженные отряды курдов, компактно проживающих на пересечении границ Турции, Ирака и Сирии. Этот преимущественно горный регион называют курдистаном, передает «Русвесна».

Уточняется, что после ударов артиллерийских батарей и воздушных ударов к операции присоединились воздушно-десантные бригады. Также задействованы турецкие ударные вертолеты Т-129 АТАК.

Китай объявил США народную войну

Пока Пекин и Вашингтон наперебой повышают пошлины, в торговый конфликт двух крупнейших экономик мира включаются китайский бизнес и рядовые потребители.

В компаниях под угрозой увольнения требуют от сотрудников не покупать американские автомобили, айфоны, не посещать «Макдоналдс» и забыть об американских брендах. В соцсетях тоже призывают бойкотировать товары из США, передает «Русвесна».

Bloomberg оценил потери мировой экономики от торгового спора США и Китая

Продолжение торговых споров между США и КНР могут привести к тому, что к 2021 году мировая экономика потеряет примерно $600 миллиардов. Об этом 28 мая сообщили в Bloomberg, экономисты которого провели соответствующее исследование.

По их данным, к 2021 году негативные последствия от торговой войны США КНР будут нарастать, после чего пойдут на спад, передает «Корреспондент».

В НАТО отреагировали на обострение ситуации между Косово и Сербией

Миссия Североатлантического альянса отреагировала на обострение ситуации между Косово и Сербией. Об этом говорится в сообщении на сайте KFOR.

Так, Международные силы по поддержанию мира в Косово заявляют, что на севере региона нет никаких военных сил, а проходит только полицейская операция.

«KFOR сообщает, что полиция Косово проводит полицейскую операцию на всей территории Косово после ордеров на арест, выданных Приштинским судом в связи с расследованием коррупции», – говорится в заявлении, передает «Корреспондент».

Меркель разочаровалась в своей преемнице

Канцлер Германии Ангела Меркель начала сомневаться в том, что ее преемница на посту лидера Христианско-демократического союза (ХДС) и претендент на пост канцлера Аннегрет Крамп-Карренбауэр подойдет на эту должность, утверждают информагентства.

По информации источников Bloomberg, причиной такого решения Меркель стала потеря популярности преемницы с тех пор, как она стала лидером ХДС в декабре 2018 года, передает «Интерфакс».

Отмечается, что в настоящее время уровень одобрения действий Крамп-Карренбауэр, которую прозвали «мини-Меркель», снизился на три процентных пункта – до 36%.

В Белоруссии собрались изменить конституцию

Центральная избирательная комиссия Белоруссии разработала предложения по изменению конституции страны, об этом сообщила председатель ЦИК Лидия Ермошина.

Речь идет о некоторых статьях, посвященным избирательной системе и референдумам. «В частности, статья 64, где ограничивается право на участие в голосовании лиц, находящихся под стражей до приговора суда. За это нас, кстати, совершенно обоснованно критикует ОБСЕ», – передает «Взгляд».

Она отметила, что эти избиратели не ограничиваются в пассивном праве, могут выдвигаться как кандидатами в депутаты, так и кандидатами в президенты.

В ООН рассказали о состоянии освобожденного в Косове россиянина

Заместитель представителя Генсека ООН Фархан Хак рассказал о состоянии освобожденного после задержания косовской полицией сотрудника миссии ООН в непризнанной республике Косово россиянина Михаила Краснощекова.

«Он в нормальном состоянии», — цитирует ТАСС Хака.

В Миссии ООН в Косове заявили о задержании двух сотрудников. В организации уточнили, что «один из них — серб, другой — россиянин», и сообщили, что «у них телесные повреждения».

США надеются на пересмотр Россией позиции по украинским морякам

Соединенные Штаты надеются, что Россия изменит позицию по украинским морякам, задержанным после инцидента в Керченском проливе. Об этом заявил спецпредставитель США по Украине Курт Волкер в ходе видеобрифинга.

«Мы надеемся, что Россия передумает на этот счет. Тем не менее сила к России применяться не будет, чтобы принудить ее выполнить данное решение суда», — цитирует его ТАСС.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...