Албанцы снова попытаются занять север Косово, — президент Сербии. Турция начала военную операцию в Ираке. Суд в Швеции отказал Ассанжу в переносе слушания о заочном аресте, и другие новости мира

Албанцы снова попытаются занять север Косово, — президент Сербии. Турция начала военную операцию в Ираке. Суд в Швеции отказал Ассанжу в переносе слушания о заочном аресте, и другие новости мира

Корь шагает по планете: число заболевших возросло в 4 раза. Число протестных акций в Венесуэле превысило шесть тысяч. Британия отправила вертолеты Apache в Эстонию, и другие новости
Трамп выступил на фоне двуглавого орла. Стрелявший в белорусского дипломата в Турции был на учете в психлечебнице. Путин отменил ряд санкций против Турции, а также другие новости
Шведы признали Россию одним из важнейших игроков на мировом сельскохозяйственном рынке

Албанцы снова попытаются занять север Косово, — президент Сербии

Власти самопровозглашенной республики Косово снова попытаются занять силой населенный сербами север края, заявил депутатам скупщины президент Сербии Александр Вучич.

Акция спецподразделений албанских боевиков на севере Косово началась утром во вторник под предлогом борьбы с оргпреступностью. Косовские полицейские вторглись на север Косово и Метохии на десятках бронированных автомобилей.

Местные сербы 28 мая поставили баррикады на трассах в Косовска-Митровице и Зубин-Потоке и вступили в столкновения с полицией, произошла стрельба, передает «Русвесна».

Турция начала военную операцию в Ираке

В Минобороны Турции сообщили о начале масштабной наземной и воздушной операции на севере Ирака против курдов. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Как отмечается, целью операции является «нейтрализация террористов и уничтожение их убежищ». В Турции так именуют вооруженные отряды курдов, компактно проживающих на пересечении границ Турции, Ирака и Сирии. Этот преимущественно горный регион называют курдистаном, передает «Корреспондент».

Суд в Швеции отказал Ассанжу в переносе слушания о заочном аресте

Окружной суд Упсалы в Швеции отказался переносить дату слушания о заочном аресте основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа, назначенного на 3 июня. Об этом сообщает газета «Upsala Nya Tidning».

Адвокат Ассанжа Пер Самуэльсон в запросе об отсрочке ссылался на плохое состояние журналиста, в котором его доставили в больницу тюрьмы в Лондоне. По словам защитника, он провел с Ассанжем два часа, и они «в ограниченной степени» смогли обсудить предстоящее слушание, передают «Известия».

Мадуро сообщил, что суда с продуктами и топливом не пускают в Венесуэлу

Президент Венесуэлы Николас Мадуро сообщил, что в результате саботажа десятки судов не добрались до побережья страны. В своем выступлении, которое транслировалось в Twitter, Мадуро заявил, что судам с продуктами и бензином на борту не дали прибыть в Венесуэлу. По его словам, власти страны работают над решением этой проблемы. «В отношении десяти судов с бензином был совершен саботаж, чтобы они не добрались до венесуэльского побережья. Эта проблема в процессе решения и мы нормализуем ситуацию», — заявил лидер Боливарианской республики, сообщает «Zelv».

Трамп сообщил, что Штаты не стремятся к смене режима в Иране

Американский лидер Дональд Трамп во время пресс-конференции по итогам переговоров с премьер-министром Японии Абэ Синдзо сообщил, что Соединенные Штаты не стремятся к смене режима в Иране. Об этом информирует AFP.

«Мы не стремимся к смене режима, мы стремимся к отсутствию ядерного оружия», — сказал Трамп.

Ранее Трамп заявил, что если Иран намерен вести переговоры с США, то Вашингтон положительно отреагирует на такое предложение, «Zelv».

Мэй сожалеет, что не смогла реализовать процесс брексита

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй выразила сожаление в связи с тем, что ей не удалось довести до конца процесс выхода страны из Евросоюза.

«Я очень сожалею о том, что не смогла реализовать процесс брексита. Но теперь это является задачей для моего преемника», — сказала Мэй.

По ее словам, следующему премьеру придется выслушивать различные точки зрения относительно вопроса выхода Британии из ЕС и выбирать необходимый для страны путь.

«Чтобы это сделать и заручиться поддержкой большинства в парламенте, как я уже говорила, понадобится компромисс», — добавила Мэй, передает «RT».

Болгария выбрала консорциум для строительства продолжения «Турецкого потока»

Болгарский газотранспортный оператор «Булгартрансгаз» присудил победу на строительство продолжения газовой трубы «Турецкий поток» второму участнику тендера – консорциуму с участием российской компании ТМК, следует из тендерных материалов «Булгартрансгаза».

Консорциум Gas Development and Expansion in Bulgaria объединяет Bonatti S.p.A., Max Streicher S.p.A. и Completions Development Sarl. При этом последняя компания аффилиррована с российской «Трубной металлургической компанией» Дмитрия Пумпянского, передает «Интерфакс».

Абэ заявил, что союз Америки и Японии «достиг небывалой мощи»

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ полагает, что союз Вашингтона и Токио «достиг небывалой мощи». С заявлением на тему председатель японского правительства выступил, обращаясь к японским и американским военнослужащим во время визита с президентом США Дональдом Трампом на базу японских сил самообороны.

«Сам факт того, что лидеры двух стран вместе приветствуют военнослужащих обеих стран – событие, происходящее впервые в истории», — сказал японский премьер-министр, передает «Zelv».

В Турции прокомментировали сообщения об ультиматуме США по С-400

Анкара не получала от Вашингтона сообщений об ультиматуме из-за сделки по покупке российских зенитных ракетных комплексов С-400, заявил министр обороны Турции Хулуси Акар в интервью турецкому каналу Haberturk.

Ранее СМИ сообщили, что США выдвинули турецкой стороне ультиматум: Вашингтон пригрозил исключит Анкару из программы F-35, если Турция не откажется от российских комплексов.

Отвечая на вопрос о том, как будет действовать Турция в случае введения санкций со стороны США, министр заявил, что не намерен комментировать «допущения», передает «РИА Новости».

    РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

    Loading...
    Архив