ЕС готов выделить Украине полмиллиарда евро, но с условиями. Нам нужны нормальные международные отношения с Россией, — экс-президент Украины. Украинский политолог: Закон о «мове» обречен, и другие новости

ЕС готов выделить Украине полмиллиарда евро, но с условиями. Нам нужны нормальные международные отношения с Россией, — экс-президент Украины. Украинский политолог: Закон о «мове» обречен, и другие новости

Кличко попросил СБУ усилить меры безопасности в Киеве. Украина договорилась с ЕС о кредите на €1,2 млрд. Гордон рассказал, как из прожженного казнокрада Порошенко лепят мученика.
Скандальное решение Зеленского привело к дипломатическому демаршу Грузии. Во Львове ухудшается эпидемиологическая ситуация – мэр собирает штаб быстрого реагирования. В ЕС похвалили Зеленского за реформы.
«Формулу Штайнмайера» хотят заменить фейковой «формулой Зеленского». В Раде спохватились: Украина превращается в тотальную помойку. Политолог назвал отчаянием слова главы МИД Украины о санкциях, а также другие новости

ЕС готов выделить Украине полмиллиарда евро, но с условиями

Евросоюз готов предоставить Украине второй транш макрофинасовой помощи в 500 миллионов евро, как только Киев выполнит необходимые требования. Об этом во вторник, 28 мая, рассказал Кристиан Даниельсон, гендиректор директората NEAR Еврокомиссии, на встрече с журналистами в Киеве.

«Мы обсудили вопрос макрофинансовой помощи ЕС, которая в последние годы была историей успеха в отношениях Украины и ЕС. Мы обсудили шаги, необходимые для того, чтобы выделить второй транш этой помощи», — заявил представитель Еврокомиссии.

Даниельсон не уточнил, с кем именно обсуждался этот вопрос, но заметил, что он проговаривался на нескольких встречах, передает «Русвесна».

Нам нужны нормальные международные отношения с Россией, — экс-президент Украины

Первый президент Украины Леонид Кравчук выступил за прямые переговоры с Россией, при которых будут учтены украинские интересы.

«Что касается мира, после обновления минского формата первый шаг — это диалог с Россией. Нам не обойти, не надо бояться диалога. Ведь когда мы вступаем в диалог — это совсем не означает, что мы что-то сдаем. Это диалог, это предложения, это обсуждение. А когда люди говорят — пушки молчат.

Мы испугались еще и потому, что у нас как-то так сложилось, что часть украинского политикума очень боится Москвы и кричит: „Прочь от Москвы“. Как прочь, когда у нас с ними 2250 км границы? Куда идти?», — сказал он в эфире одного из украинских телеканалов, передает «Русвесна».

Украинский политолог: Закон о «мове» обречен 

Подписанный Порошенко скандальный языковой закон по своей сути является сугубо антирусской инициативой, поскольку на Украине украинский язык и так является государственным и, вообще, – всегда имел большие преимущества.

Об этом в эфире канала «Topinform» рассказал директор Украинского центра социальной аналитики, экс-нардеп Евгений Филиндаш, передает «ПолитНавигатор».

«По сути этот закон – это не закон об украинском языке, а закон о де-факто угнетению и запрете всех других языков и, прежде всего, русского, потому что никто не угнетает, не запрещает украинский язык и до этого закона в Украине», – заявил Филиндаш.

Люди Порошенко украли из СНБО все серверы с секретными данными и мониторы

Новоназначенный глава СНБО Украины Александр Данилюк был шокирован, придя на новое место работы — из ситуационной комнаты Совета нацбезопасности исчезла вся техника, включая серверы с секретными данными.

Чиновник сообщил, что, прибыв в ситуационный кабинет в Администрации президента, он обнаружил пропажу всех мониторов, серверов и других технических средств. На обнародованном им видеоролике показана пустая комната с голыми стенами, в которой остались лишь ниши для больших экранов.

«Мониторов нет, серверов нет. Вряд ли это выглядит как цивилизованная передача власти», — подчеркнул новый секретарь СНБО, передает «Русвесна».

Украинский шок: Люди Порошенко украли из СНБО все серверы с секретными данными и мониторы

Зеленский раскритиковал Раду за неспособность реализовывать реформы

Верховная рада Украины не в состоянии принимать реформаторские законопроекты, заявил президент страны Владимир Зеленский во время переговоров с представителями миссии Международного валютного фонда (МВФ).

Зеленский подчеркнул, что МВФ всегда был надежным партнером Украины в те время, когда страна нуждалась в поддержке. Он добавил, что Киев намерен оставаться таким партнером, который выполняет свои обязательства. Однако Зеленского не устраивает, как функционирует текущий парламент Украины, передает «ФАН».

Зеленский готовится к первому зарубежному визиту в Брюссель

Президент Украины Владимир Зеленский 4 июня совершит свой первый визит в Брюссель в качестве официального лица.

Как сообщают украинские СМИ, глава государства встретится с председателем Европейского совета Дональдом Туском и главой Еврокомиссии Жан Клодом Юнкером. Также не исключено, что Зеленский проведет переговоры с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом в штаб-квартире Североатлантического альянса.

Накануне замглавы администрации президента Украины Вадим Пристайко заявил, что Германия станет одной из первых стран, которую Зеленский посетит с рабочим визитом, передает «ФАН».

Портнов призвал не преследовать Порошенко за украинизацию, томос и Донбасс

Украинский юрист Андрей Портнов призвал пострадавших от деятельности бывшего президента страны Петра Порошенко активных граждан «не направлять в правоохранительные органы заявления о преступлениях Порошенко, которые вызывают дискуссию в обществе или являются спорными», передает «ПолитНавигатор». С таким призывом Портнов выступил в своем телеграм-канале.

По его словам, любые претензии к Порошенко политического или идеологического характера «дают прокурору Луценко политические и информационные возможности продолжать цепляться за кресло».

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...