Литва решила внести лепту в углубление противоречий Москвы и Минска

Литва решила внести лепту в углубление противоречий Москвы и Минска

Восьмидесятый конвой гуманитарной помощи Донбассу выехал из Ростова в сторону ЛДНР
Ошибки политики украинизации начала прошлого века Россия расхлёбывает до сих пор
Опять двадцать пять, или гениальная идея Зе…

На днях к власти в Литве пришёл Гитанас Науседа, во времена своей избирательной кампании активно критиковавший действующую власть за нежелание строить конструктивные отношения с Российской Федерацией. Однако, одержав победу на выборах, он заявил, что сам совершенно не намерен выстраивать с Россией диалог. Напротив, в его намерение входит осложнение жизни РФ.

Начать новый президент решил с союза с Белоруссией. Гитанас сообщил, что в его намерения входит объяснение Белоруссии, почему ей выгоднее строить партнерские отношения с Литвой, а с Российской Федерацией разорвать. Такое намерение Науседа объяснил сочувственным отношением к Украине и подчеркнул, что пока Россия совершает «агрессивные действия» по отношению к Украине, ни о каком конструктивном взаимодействии с ней не может быть и речи. Политик также полон решимости донести свои аргументы до Минска.

Следует отметить, что эти семена падут на подготовленную почву. Белоруссия не так давно выказывала России свое недовольство в связи с закупками нефти. Кроме того, в Белоруссии довольно давно циркулируют мысли о том, что белорусы, по сути, потомки «древних литвинов» и более европейский, нежели славянский народ.

Нынешний лидер Белоруссии, Лукашенко, делал некоторые, впрочем, не особенно активные попытки занять свое место в «семье европейских народов». Но, имея перед глазами пример Украины, «батька» предпочитал не слишком усердствовать на этом пути, опасаясь разделить судьбу соседней страны.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...