Элитный украинский вуз не хочет «превращаться в цирк» и протестует против закона о языке. Начато расследование захвата государственной власти Петром Порошенко. Верховный суд Украины принял решение по аресту российских банков, и другие новости Украины

Элитный украинский вуз не хочет «превращаться в цирк» и протестует против закона о языке. Начато расследование захвата государственной власти Петром Порошенко. Верховный суд Украины принял решение по аресту российских банков, и другие новости Украины

За брендом Вакарчука спрячутся старые кадры Порошенко. Бывший соратник Порошенко объяснил, в чем угроза отставки Суркова. Кернес пообещал восстановить снесенный бюст маршала Жукова, и другие новости Украины
Саакашвили призвал украинцев тратить последние гривны на грузин. Украинцев выгнали из греческого отеля из-за флага. Украинских школьников заставят сдавать экзамен по «крымской оккупации», а также другие новости Украины
Парубию пообещали тюрьму за бойни на Майдане и в Одессе. В ЛНР сообщили о сговоре генералов против Зеленского. Соратник Зеленского назвал условия договора с Путиным, и другие новости Украины

Элитный украинский вуз не хочет «превращаться в цирк» и протестует против закона о языке 

Почетный президент Киевской школы экономики (KSE), первый замглавы Совета Нацбанка Украины Тимофей Милованов раскритиковал новый закон об украинском языке из-за требования преподавать исключительно на украинском языке, передает «ПолитНавигатор».

На своей странице в Facebook Милованов пояснил, что учеба в KSE идет только на английском, и школа вынуждена будет выбирать — закрыться, уйти в тень или переехать в другую страну.

«Мы будем платить штрафы, отказываться от лицензии, переезжать в другую страну… Школа двадцать лет преподавала незаконно. С 2016 года получила лицензии и стала входить в систему. Мы уйдем обратно в подполье. Качество образования важнее», — написал он.

Начато расследование захвата государственной власти Петром Порошенко

Государственное бюро расследований начало расследование факта захвата Петром Порошенко государственной власти и неисполнения решения суда при назначении подконтрольных себе членов Высшего совета правосудия, передает «ПолитНавигатор».

Об этом в своем телеграм-канале сообщил экс-заместитель главы Администрации президента времен Виктора Януковича, юрист Андрей Портнов.

«Напомню, Порошенко, нарушил прямой судебный запрет, в нарушение требований закона, собственным Указом отменил условия конкурса и, действуя умышленно, по предварительному сговору организованной группой лиц, с целью сохранения контроля над судебной системой, уже после поражения на выборах незаконно назначил двух членов высшего органа системы правосудия», – написал он.

Верховный суд Украины принял решение по аресту российских банков

Верховный суд Украины не отменил решения судов низшей инстанции, которыми были сняты аресты с имущества «дочек» российских государственных банков «Сбербанк», «Проминвестбанк» и ВТБ.

Об этом сообщает Finbalance со ссылкой на решение суда. Отмечается, что сначала Апелляционный суд Киева по требованию группы «Приват» для исполнения решения Арбитражного суда Гааги о взыскании компенсации с России $159 млн за аннексию Крыма принимал решение об аресте имущества российских государственных банков.

Однако впоследствии решил отменить арест, признав, что должником является Россия, а не ее государственные банки, передает «Русвесна».

США назначили временного поверенного на Украине

США назначили нового временного поверенного в делах на Украине. Должность получила известный дипломат Кристина Квин. Она будет заменять экс-посла США в Киеве Марию Йованович.

До переезда на Украину Квин работала в американской дипломатической миссии в Париже. Кроме того, у Квин есть опыт работы в посольствах США в Таиланде, Великобритании и России. Кроме того, дипломат занимала должность директора по вопросам ЕС, Украины и Белоруссии в Совете нацбезопасности администрации президента США, передает «ФАН».

Зеленский надеется на сохранение санкций против России

Президент Украины Владимир Зеленский на встрече с главами МИД Польши и Швеции выразил надежду на сохранение антироссийских санкций. Об этом говорится в сообщении пресс-службы главы украинского государства.

Зеленский поблагодарил министров за поддержку санкций против России и выразил надежду на продолжение санкционной политики в отношении Москвы.

«Надеюсь на ее (санкционная политика) продолжение, пока украинские территории не будут возвращены полностью», — приводит слова Зеленского его пресс-служба, передает «ФАН».

Золотарев: Украинские политики сформировали у народа завышенные ожидания от новых силовиков

Руководитель аналитического центра «Третий сектор» Андрей Золотарев рассказал о причинах кадровых скандалов в постмайданных силовых структурах.

После Майдана власть чрезмерно увлеклась созданием новых правоохранительных органов, не сумев наладить эффективной работы уже существующих.

Теперь уже новой власти придется заниматься усилением эффективности работы уже созданных органов — «новой» полиции, НАБУ и ГБР, отдача от которых оставляет желать лучшего.

К тому же влияние политики и субъективные факторы приводят к тому, что отношения в среде правоохранителей походят на ситуацию, напоминающую сериал «Ментовские войны», считает эксперт, передает «Украина.ру».

ЦИК Украины: Проведение публичных закупок в срок невозможно

В Центральной избирательной комиссии (ЦИК) заявили, что ввиду изменения даты проведения парламентских выборов возникли проблемы с организацией государственных закупок для обеспечения избирательного процесса. Об этом говорится на сайте ЦИК, передает «Украина.ру».

Ранее вступил в силу указ президента Украины Владимира Зеленского о роспуске 8-го созыва Верховной Рады и проведении досрочных парламентских выборов 21 июля. Избирательная кампания официально стартовала 24 мая.

«Краткосрочность и быстротечность указанного избирательного процесса делают невозможным проведение публичных закупок в сроки, определенные Законом Украины “О публичных закупках”», — говорится в сообщении ЦИК.

Зеленский провел СНБО по угольной отрасли

Президент Владимир Зеленский в пятницу, 31 мая, провел первое заседание Совета национальной безопасности и обороны. Об этом говорится в сообщении на сайте главы государства.

На совещании по энергетической безопасности Зеленский напомнил, что два года назад погибли восемь горняков на шахте Степная во Львовской области, а в этом году на оккупированной части Луганской области погибли 17 человек на шахте Схидкарбон.

«Проблемы в угольной отрасли имеют общие корни, где бы они ни возникали», – подчеркнул Зеленский, передает «Корреспондент».

Медицинская реформа не дошла до больниц – Супрун

Медицинская реформа на Украине идет медленно, потому что многие чиновники привыкли, что их подталкивают. Об этом 31 мая рассказала глава Министерства охраны здоровья Ульяна Супрун на Lviv Media Forum, сообщает «Корреспондент».

По ее словам, иногда для ускорения медреформы работы высокопоставленных чиновников нужно «бить хлыстом».

«Нужно время от времени не морковкой, а хлыстом “общаться” с нашими высокопоставленными чиновниками, чтобы они ускорились. Но уж если это идет, если реформа положительная – нужно сменить тактику. Нужно не бить, а помогать», – заявила Супрун.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...