Венгрия начинает развитие культуры в Закарпатье

Венгрия начинает развитие культуры в Закарпатье

Одесская область страдает от небывалой засухи. Урожай под угрозой полной гибели
Наталья Бойко: чем дальше тянут в Газпроме с заключением нового контракта, тем сложнее будут итоговые переговоры
Херсонскую область нужно включить в зону ООС

Правительство Венгрии готово вложить немалую сумму (около 7,5 миллионов евро в национальной валюте) в развитие венгерской культуры на территории Закарпатья. Об этом рассказал Иштван Грежа, в ведении которого будет находиться данная программа.

Он подчеркнул, что представляет себе уровень сложностей, с которыми придётся столкнуться. В частности, планируется проводить спектакли и перформансы авторства современных творцов. Зрелища должны иметь значимую художественную ценность и проводиться на высоком уровне. Имеющиеся здания, в основном давно не используемые по прямому назначению дома культуры, не отвечают выдвигаемым требованиям и зачастую не имеют соответственных помещений и оборудования.

Однако Грежа сообщил, что полон решимости преодолевать сложности, поскольку значимость создания венгерского культурного пространства сложно переоценить. Первым шагом на этом пути деятель культуры назвал приведение в порядок Венгерского национального театра в Берегово. Там же планируется разместить и культурный центр. В дальнейшем для каждого культурного центра на территории Закарпатья будет разработана программа помощи и поддержки в развитии.

Хотя основной акцент будет сделан на развитии венгерской культуры, Грежа заявил, что другие, населяющие Закарпатье этносы тоже получат возможность продемонстрировать уникальность и богатство своей культуры. Если они выкажут желание сотрудничать, им будет предоставлена такая возможность.

Также он сообщил, что развитие культуры в Закарпатье – это лишь первое звено обширной программы. Если проект даст позитивные результаты, этот опыт будет распространяться и на другие венгерские диаспоры.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...